As ostras foram liberadas. Oba!!!!! Tudo bem que semana passada teve Fenaostra, mas minha ida ao evento não foi suficiente pra matar a vontade. Então, decidi que este final de semana vai, sim, rolar a “presença do moluxco” lá em casa. In natura, não tem problema. Ao bafo menos ainda. A gratinada pesa um pouco na balança, mas vale a pena. Acredito que se for pra quebrar a dieta, tem que ser, sim, com algo que compense as calorias, e essa ostrinha é o que há! A receita aprendi com uma das companheiras do blog Na Ponta da Língua, Jana Laurindo, dona da ostra gratinada mais gostosa que já comi na vida. A prova é que bati meu recorde e consegui consumir duas dúzias desta delícia em uma única noite. Quer prova maior da competência da Jana na cozinha?

Continua depois da publicidade

Leia também:

>> Na Panela: Aprenda a fazer Gnocchi de mandioquinha com calabresa

>> Na Panela: Receitas funcionais pra uma vida saudável

Continua depois da publicidade

>> Na Panela: Sanduíche rápido, fácil e gostoso que vai ao forno

Ostra gratinada da Jana

:: Ingredientes:

1 dúzia de ostra cozida e aberta

600 ml de leite

1 cebola picada

2 colheres de sopa de manteiga (não é margarina)

2 colheres de sopa de farinha

1/2 caixinha de creme de leite

sal a gosto

Queijo parmesão ralado a gosto

:: Modo de fazer

Cozinhe as ostras em uma panela com água até que elas abram sozinhas. Depois de frias, retire a “tampa” da ostra e reserve.

Em uma panela, refogue a cebola na manteiga até que ela fique douradinha. Abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo. Misture bem e rápido pra não empelotar. Vá jogando o leite aos poucos, e continue mexendo sem parar, e sempre que engrossar, jogue mais um pouco de leite, até ele terminar. Continue mexendo até ferver. Acerte o sal, acrescente o creme de leite.

Numa assadeira cheia de sal grosso (o sal serve para apoiar as conchas das ostras), coloque as ostras e preencha cada uma delas com o molho branco. Polvilhe um pouco de queijo ralado em cima e leve ao forno para gratinar.

Continua depois da publicidade

Dicas:

Se o molho branco empelotar, não se desespere nem jogue fora. Basta bater tudo no liquidificador ou no mixer e pronto!

Todo mundo tem um truque pra não chorar na hora de cortar a cebola. Minha mãe, por exemplo, coloca um palito de fósforo na boca. Não, eu não sei o motivo… mas o meu truque é o seguinte: cortar a cebola ao lado da chama do fogão. Aprendi num programinha de TV. É certeiro!