A cuca de amora com granola foi a vencedora do 4º Festival de Cucas, promovido Jornal do Almoço, da RBS TV, em Joinville. Jefferson Pitz Ravache decidiu colocar a receita da mãe no papel, preparar a cuca e se inscrever no Festival. Ele levou para casa uma TV LED Full HD 49′ e também vai participar do programa da Ana Maria Braga na segunda-feira.
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A escolha da cuca vencedora ocorreu na tarde deste sábado (10) na praça do Mercado Público Municipal. O evento teve início as 10h e seguiu até as 17h. Ao todo, foram comercializadas 16 mil cucas com os sabores das seis finalistas do festival.
Conforme a organização do evento, ao longo do dia passaram pelo local cerca de 15 mil pessoas. Entre eles, o prefeito de Joinville, Udo Döhler, que assinou simbolicamente o Projeto de Lei (PL) que institui a Semana Municipal da Cuca. Com a assinatura, a data entra para o calendário oficial de eventos do município e passa a ser celebrada anualmente na primeira semana do mês de junho.
– Esse ano o festival se torna um marco para Joinville, é uma iniciativa do Jornal do Almoço que vem ganhando o seu espaço nos eventos da cidade. Agora, com a Semana Municipal da Cuca, além do festival vamos ter a possibilidade criar outros eventos e fomentar o turismo gastronômico e a cultura a cuca na cidade- destacou Lisandra Nienkoetter, coordenadora de Jornalismo da RBS TV Joinville.
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Disputa acirrada
A melhor cuca joinvilense de 2017 foi eleita por um grupo de jurados convidados em uma disputa acirrada. Apenas dois décimos separaram a cuca vencedora, de amora com granola (50,5 pontos), da segunda colocada, Romeu e Julieta (50,3). Em terceiro lugar ficou a cuca de banana com doce de leite e nata, que recebeu 50,2 pontos. A final teve ainda na disputa as cucas de uva com creme, maracujá e amendoim com doce de leite.
Jefferson foi o primeiro homem a vencer o festival. Ansioso para o resultado, ele diz que não imaginava que fosse vencer, mas estava esperançoso por que apresentou uma cuca com sabor e ingredientes diferentes das cucas tradicionais.
Momentos depois da conquista, o vencedor dedicou o prêmio para as mães e avós que costumam fazer a iguaria.
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– Eu estou muito feliz, essa cuca foi feita em homenagem a todas as mamães e vovós que dedicam tempo na cozinha para fazer esse prato para nós e é uma forma de homenageá-las.
Cuca da amora com granola
Ingredientes
Massa
– 2 xícaras de trigo
– 1/2 xícara de água morna
– 1/2 xícara de leite morno
– 1 colher de sopa de fermento biológico
– 2 colheres de açúcar
– 1 colher de margarina
– 1 colher de banha
– 1 ovo
– raspas de 1/2 limão
– 1 pitada de sal
– 1 col chá de essência de baunilha
Recheio
– 300g de amora
– 1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 1 colher de café de araruta
Farofa
– 3 xícaras de granola triturada
– 1 xícara de trigo
– 2 xícaras de açúcar
– 1 colher de banha
– 1 colher de margarina
– raspas de 1/2 limão
– pitada de canela
– pitada de cravo
Modo de preparo
Massa: dissolva o fermento em água morna com o açúcar e deixe descansar por 15 minutos. Depois, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Recheio: numa panela, coloque a amora com a água e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Em seguida, coloque o açúcar e diminua o fogo para não cristalizar o açúcar. Cozinhe por mais 5 minutos. Farofa: misture todos os ingredientes até obter uma farofa consistente. Montagem: em uma fôrma untada, espalhe a massa até cobrir todo o fundo da forma. Em seguida, espalhe a calda de amora e por último a farofa. Em um forno preaquecido a 170 graus, deixe assar por 20 minutos.
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Conheça a história de Jefferson Pitz Ravache
A cuca do único homem finalista do Festival de Cucas tem a participação especial de uma mulher. Foi a mãe de Jefferson Pitz Ravache, 34 anos, que criou a receita da cuca de amora com granola. Jefferson, que é técnico em segurança do trabalho, decidiu colocar a receita da mãe no papel, preparar a cuca e se inscrever.
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A família, descendente de alemães, está ansiosa pelo resultado neste sábado. Ele responde que sua cuca merece vencer, pois é feita com frutas exóticas e é uma receita inédita. As amoras, que estavam congeladas, foram colhidas em sua casa mesmo. A farofa de granola é outro destaque da receita, um toque especial de Jefferson.
– Os filhos ajudam a colher as frutinhas. É um trabalho de família, todo mundo coopera para fazer essa cuca – explica o finalista.
Jefferson mora no bairro Anita Garibaldi. Diz que tem vários dotes culinários e adora cozinhar para os amigos. Atualmente, trabalha no ramo metalúrgico. A mãe, Iracema, diz que a cuca é uma homenagem a todas as mamães e vovós. Ela defende que a cuca de amora com granola deve vencer, pois é uma ¿cuca com fibra, saudável¿.
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Confira como fazer a cuca vencedora do primeiro festival de Joinville
Aprenda a receita da cuca vencedora da segunda edição do festival
Faça a receita da cuca vencedora da terceira edição do festival
O QUÊ: 4º Festival de Cucas de Joinville.
QUANDO: 10 de junho, das 10 às 17 horas.
ONDE: praça do Mercado Público.
QUANTO: evento é aberto ao público.