Guloseimas, refeições pesadas, bebidas calóricas, horários pouco regrados para comer. Essas são os principais pecados cometidos pelas pessoas nas festas de fim de ano. Mas é possível virar a página e fazer uma ceia de Natal mais saudável.
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Além de usar produtos típicos dessa época do ano, a orientação da nutricionista Tatiana Karina Fischer é incrementar os pratos com grãos integrais, castanhas, frutas frescas ou secas, verduras e hortaliças.
Mesmo fazendo opções mais saudáveis a regra é:
– não exagerar – diz Tatiana.
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– Não precisa fugir de alimentos típicos da época, como frutas secas e oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, que são gorduras mais saudáveis. Mas é importante lembrar que, mesmo assim, o valor calórico é elevado e precisa ser consumido com moderação – explica.
A utilização das fibras e grãos nas receitas é uma boa pedida.
– Quando se aumenta a quantidade de fibra elimina-se mais gordura e faz com que se sinta mais saciado – orienta.
Outros benefícios desses alimentos são propriedades como ferro, zinco, magnésio, vitamina B1, ômega 3 e proteínas.
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Para o Ano-novo as espumantes recomendadas pela nutricionista são as secas, que têm menos concentração de açúcar.
A lista de recomendação é extensa, mas entre as principais está substituir o arroz branco pelo integral, o chocolate ao leite pelo amargo ou com maior teor de cacau, moderar nas bebidas alcóolicas ou trocá-las por suco natural, trocar carnes vermelhas por brancas e não consumir a pele do peru ou aves natalinas.
Dia seguinte
Se as refeições se tornarem irresistíveis, a dica de Tatiana é compensar o consumo de calorias no dia seguinte.
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– Se extrapolar é preciso fazer uma alimentação mais antioxidante no dia seguinte, como um suco verde (batido com frutas como maça e limão com folhas de couve, brotos ou gengibre), tomar bastante líquido e evitar massas – aconselha.
Porém, alerta que é preciso se alimentar e dietas de sucos devem ser feitas esporadicamente.
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