O promotor de Xanxerê, Eduardo Sens dos Santos, explica que as empresas flagradas em imagens burlando leite no Oeste de SC conseguiam burlar a fiscalização se aproveitando da dificuldade em identificar as substâncias no alimento por se dissolverem rapidamente. Após uma hora depois não é mais possível detectar nos testes. Santos explica que mesmo com a fiscalização constante era muito difícil obter a prova química.

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– Uma das precauções quando o fiscal batia na porta, eles seguravam o máximo, até que ele conseguisse entrar e fazer os testes já havia passado mais de 30 minutos, uma hora, e as substâncias não eram mais detectadas – relata o promotor.

Em muitos casos, relata o promotor, era acrescentados cinco ou seis litros de soda no caminhão que transportava cerca de 35 mil litros de leite. O caminhão viajava em torno de 26 horas até São Paulo onde era revendido para outras empresas.

– As empresas que compravam sabiam que era impossível o produto chegar com qualidade, após tantas horas de viagem, mas mesmo assim compravam o produto – avalia.

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As empresas Lajeado Grande e Laticínios Mondaí continuam funcionando em regime cautelar quando há um revezamento de fiscais para acompanhar 24 horas a produção. Nesta terça-feira, a reportagem tentou contato por telefone com as empresas, mas não foi atendida. Também não foram identificados os advogados dos envolvidos.

A fiscal federal Priscila Moser que participou do processo de análise das amostras durante a investigações lembra que quando surgiram as primeiras denúncias, de consumidores e pessoas ligadas a própria cadeia do leite, chamaram a atenção por se tratarem de empresas recorrentes em atividades suspeitas. Com a complexidade do caso o Ministério Público foi acionado.

Ela explica que cada fiscal tem a sua rotina de trabalho e diariamente atuam também nas denúncias. Quando irregularidades são detectadas as medidas para evitar a comercialização do produto são tomadas.

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– Em SC, temos 146 fiscais para todo estado e a demanda é crescente. O ingresso de profissionais não está acompanhando a proporção de estabelecimentos- explica a fiscal que também representa o sindicato nacional dos profissionais.

:: Veja as imagens capturadas durante a investigação:

Especialista alerta para os riscos de contaminação

Sobre a ingestão de substâncias como: formol, água oxigenada e soda cáustica, Eduardo Usuy Jr, gastroenterologista e ex-presidente da Sociedade Catarinense de Gastroenterologia alerta para os sintomas e causas:

Diário Catarinense- Que quantidade e por quanto tempo eu tenho que estar exposto a substância para sentir os primeiros sintomas?

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Drº Usuy – Essas substâncias são tóxicas e não existe dose segura para a ingestão. Portanto, dependendo da quantidade e concentração dessas substâncias, com poucos goles poderíamos sentir os efeitos em alguns minutos. Entretanto se a ingestão for de pequenas concentrações por um tempo prolongado, as consequências poderiam surgir muito tempo depois.

DC- Quais são os sintomas e que tipo de exames eu preciso fazer para identificar eventuais problemas?

Drº Usuy – Os efeitos mais rápidos seriam o de irritação direta da mucosa, como ardência na boca e nariz, sensação de queimação no peito e na região do estômago, associadas a dificuldade de engolir. É necessário o atendimento médico rápido para determinar a necessidade de exames em cada caso.

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DC – Os riscos para crianças é maior do que para adultos?

Drº Usuy – Sem dúvida alguma o dano pode ser maior e mais grave nas crianças do que nos adultos. O organismo é menor e podem não discernir o gosto alterado de forma rápida, ingerindo assim quantidades proporcionalmente maiores.

DC – Quais efeitos têm no organismo?

Drº Usuy – Os efeitos podem ser decorrentes da irritação direta da mucosa boca, vias aéreas e tubo digestivo, até efeitos sistêmicos, podendo levar ao coma e até morte.

DC – Que órgãos podem ser afetados?

Drº Usuy -O formol, por exemplo é associado ao aumento de certos tipos de câncer como garganta e leucemia e além disso a ingestão de pequenas quantidades se a concentração for alta, pode causar esofagite e gastrites graves. Já a água oxigenada seria tóxica apenas em concentrações maiores, causando dor, vômitos e diarréia.

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DC- Que tipos de doença pode provocar?

Drº Usuy – A ingestão de soda cáustica em concentrações altas pode causar danos graves ao esôfago e estômago, com esofagite severa, úlceras, sangramento e até perfuração. Após a cicatrização das lesões pode ocorrer estreitamento grave do esôfago, em alguns casos com indicação de cirurgia e aumento da incidência de câncer de esôfago ao longo do tempo.