Santa Catarina se consolidou na produção de quatro culturas em 2014, segundo dados do relatório de Produção Pecuária Municipal, produzido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estado liderou mais uma vez os rankings de suinocultura e malacocultura no país.

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Em 2014, 98% das 21,665 mil toneladas de mexilhões, vieiras e ostras cultivados no Brasil saíram de Santa Catarina. O município de Palhoça, na Grande Florianópolis, foi o destaque, com 60,8% da produção estadual e 59,6% da nacional. Outras oito cidades catarinenses apareceram no ranking das 10 com a maior produção do país.

Já Florianópolis está na liderança da produção de sementes para a malacocultura. As fazendas da Capital coletam 88,2% do total das sementes dos mexilhões, vieiras e ostras que geram novas produções e substituem as envelhecidas.

Estado se consolida na produção de suínos

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A suinocultura cresceu 3,2% em 2014 no país, chegando a 37,93 milhões de cabeças. Esse número faz do Brasil o quarto maior produtor do mundo, atrás de China, União Europeia e Estados Unidos. Dentro desse montante, 14,4% são produzidos em Santa Catarina, especialmente na região Oeste.

Certificados como o de zona livre de aftosa sem vacinação, único no país, fazem do estado um grande exportador do produto. O destino mais frequente é a Rússia, mas recentes aberturas para os Estados Unidos, em novembro de 2014, e conversas avançadas com o Japão podem incentivar ainda mais a produção em 2015.

A região Sul, como um todo, é responsável por 49,3% dos suínos produzidos no Brasil.

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