Enquanto o verão convida para fora, as baixas temperaturas levam para dentro. Por isso, o inverno é a estação que esquenta amizades e aproxima corpos. É a época na qual tudo acontece ao redor da mesa, brindando vinhos. A conversa à toa garante a diversão. Nessa levada, a Revista de Inverno buscou receitas perfeitas para recepcionar amigos nos dias gélidos. Como não podia ser diferente, juntos com os pratos vieram duas boas histórias. Uma relembra o passado. A outra descobre o presente.

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Na expertise do preparo para os amigos o premiado chef de cozinha Helton Costa, paulista nas rédeas das caçarolas da Cantina Sangiovese, em Florianópolis, desenvolveu o apreço pela gastronomia. Quando a turma se reunia para comer e farrear na adolescência, Helton se antecipava e cozinhava:

– Assim, fazia algo que gostava e ainda ficava livre de lavar a louça. Na malandragem, escapava dessa tarefa chata – relembrou, enquanto refogava o alho para a receita de coxa de pato ao forno com papardelle.

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O prato é um dos cinco apresentados por ele como bons cartões de visita para receber os amigos nas noites frias. Bacalhau à Sangiovese, picanha de leitão, macarrão com frutos do mar e paleta de cordeira completam as sugestões do menu capaz de interromper a mais rígida das dietas. Elas traduzem a personalidade da cozinha da cantina, composta por aromas e sabores italianos. São quentes e mais calóricas, ingredientes típicos do inverno.

Helton herdou talento da mãe

O despertar desta verve culinária do chef de 45 anos remete a memórias ainda mais longínquas. Vem da infância, do saudosismo das boas experiências. Vem da Dona Maria, mãe de Helton, “a melhor confeiteira do bairro Santana”, em São Paulo, destacou o chef. Enquanto a matriarca preparava os doces, o menino curioso ficava em volta para provar e aprender. Sem aptidão ao esporte, futebol nunca foi opção de ofício. Chegou aos 18 anos decidido pela gastronomia. A partir daí, o gourmand virou gourmet. Hoje, à frente da sua cozinha, rememora a da mãe.

– A cozinha era nossa sala de estar. Tudo acontecia ali. Nos almoços festivos, minha mãe ficava responsável por cozinhar para parentes e agregados. Todo mundo vinha atrás do tempero dela.

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E para essas datas especiais, ela costumava preparar bacalhau. Atualmente, a receita de peixe agregou o nome Sangiovese e compõe o cardápio oferecido por Helton, numa nostálgica homenagem. De dica para a preparação dos pratos, o orientação é ter mão leve no tempero para preservar a essência dos alimentos. Alquimista orientado na enogastronomia – vinhos e receitas sintonizados -, o paulista sugere tipos diferentes da bebida para cada um das receitas. Tintos, brancos, portugueses e espumantes harmonizam as opções.

Descoberta jornalística

A mão leve do chef conquistou a apresentadora Jordana Pires, jornalista à frente da cobertura de inverno da RBS TV e colunista da Revista de Inverno. Ela foi convidada a provar as criações do Helton e destacou a leveza do tempero como diferencial positivo. Essa foi mais uma das dezenas de aventuras gastronômicas encaradas pela jovem de 26 anos, desde o início das invernadas, há cerca de um mês.

Magra por capricho da natureza, segunda ela, vem massageando o paladar com receitas, entre doces e salgadas, que destacam os elementos de cada região visitada. Almôndega de costela, sobremesa de pinhão, truta defumada e risoto com queijo parmegiana estão entre os destaques. Aprendeu até agostar de carne de ovelha.

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Jordana, conhecedora apenas das técnicas do macarrão instantâneo, prefere indicar lugares em vez de pratos para curtir a estação.

Jordana diz que é magra por capricho da natureza

Quando os termômetros caem, a moça busca guarida no aconchego, nas massas e nos vinhos das trattorias. Só entra na cozinha para fazer companhia ao namorado. A cobertura especial está sendo uma descoberta para a jornalista. Pela primeira vez na estrada para percorrer o Estado de ponta a ponta, surpreende-se a cada viagem ao encontrar pequenos paraísos escondidos. Cita a beleza rural de São Martinho, no Sul, e Campo Alegre, no Norte.

– Lugares muito bacanas e ficam pertinho daqui. Às vezes, temos isso tão próximo e nem sabemos. As pessoas também são maravilhosas. Vejo a alegria delas em nos receber e para mostrar a sua cidade – elogia.

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