A pizza pode ter sido imortalizada pelos italianos, mas são os catarinenses os responsáveis por levar essa delícia a outro patamar. Em Chapecó, foi criado o porco-pizza. Muitas pessoas não entendem essa iguaria, mas é muito simples. Basta pegar uma pizza e trocar a massa por um porco desossado assado no forno.

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O porco-pizza já é famoso. Em 2009, uma matéria da RBS TV deixou o prato conhecido em todo o Brasil e o cozinheiro Pedro Pesavento reconhecido como mestre nessa iguaria. Mas a receita dele não é a única no Oeste de Santa Catarina.

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Conheça a tradicional receita de Chapecó: Porco Pizza

– Outro que tem muita saída é o de rúcula com tomate seco, vamos dizer assim uma versão mais light – comenta depois de dar uma risadinha Ana Cristina Longo, esposa de Kiko e que comanda a cozinha do Raízes.

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Não é tão fácil encontrar o porco-pizza no Oeste. Ele é um prato para grandes eventos. Um porquinho pequeno alimenta até 35 pessoas.

– O preparo começa no frigorífico, onde você encomenda o porco desossado. Depois você tem que ter um bom forno para assar ele, com o couro para cima, por umas cinco horas para enfim colocar o recheio e levar de volta ao forno – explica Kiko.

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O molho de tomate deixa a carne do porco úmida e por ser desossada ela é muito macia. Apesar da quantidade de ingredientes salgados, o porco-pizza não fica muito temperado.

– Eu sempre fui acostumado a fazer porco. Quando comecei era porco assado, depois recheado e califórnia, até chegar o porco-pizza e dominar os pedidos dos clientes. Tem época do ano, quando tem muitos eventos como casamentos, formaturas e aniversários, quase não damos conta de tantos pedidos – completa Kiko.

APRENDA A FAZER

Ingredientes:

Um porco desossado

Linguiça calabresa

Pepperoni

Lombo canadense

Cheiro verde

Cebolinha

Queijo muçarela

Azeitona verde

Orégano

Tomate

Cebola

Molho de tomate

Milho verde

Ervilha

Modo de preparo:

Coloque o porco desossado aberto virado com o couro pra cima pra assar em forno com temperatura entre 180 e 200 graus por em média cinco horas. Depois vire o couro pra baixo, passe o molho de tomate em todo o porco e monte o recheio.

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O recheio é um refogado com linguiça calabresa, pepperoni, lombo canadense, cheiro verde, cebolinha, cebola, azeitona verde, milho e ervilha. Depois de colocar o molho você colocar o queijo muçarela ralado, cobrindo todo o recheio. Acrescente orégano, tomates para decorar e algumas azeitonas. Leve mais uma vez ao forno e deixe até gratinar o queijo.