Ação voltada à proteção da saúde dos consumidores de produtos de origem animal, que começou nesta terça-feira e termina na quarta em Jaraguá do Sul, resultou no recolhimento de cerca de mil quilos de embutidos, queijos e carnes em estabelecimentos da cidade.

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Um supermercado foi interditado e outro foi autuado. Segundo Rafael Meira Luz, o promotor da 7ª Promotoria de Jaraguá do Sul os alimentos eram mantidos em ambientes sem refrigeração e alguns produtos estavam com prazo de validade vencido e com falta de higiene. Os produtos foram levados à estação de transbordo de lixo, no bairro Nereu Ramos, em Jaraguá do Sul. O nome dos estabelecimentos fiscalizados não são divulgados.

A fiscalização integra o Programa de Proteção Jurídico-Sanitária de Consumidores de Produtos de Origem Animal, do Ministério Público de Santa Catarina, que busca parceria técnica com órgãos encarregados de fiscalizar produtos de origem animal entre estes a Vigilância Sanitária e Secretaria de Agricultura de Jaraguá. O programa pretende garantir a qualidade dos alimentos de origem animal vendidos aos consumidores.

O balanço da operação deve ser anunciado ainda nesta quarta-feira pelo MP. Segundo Meira o programa existe há 10 anos e somente no ano passado foram apreendidos 6 toneladas de alimentos de origem animal mau acondicionados e vencidos em Jaraguá do Sul.

O programa funciona por meio de denúncia de consumidores que podem procurar o serviço de ouvidoria das prefeituras ou denunciar no site do MP.

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Carne temperada

Em outra ação da Vigilância Sanitária de Jaraguá do Sul esta semana foram recolhidos 290 quilos de carne temperada num estabelecimento de Jaraguá. A apreensão ocorreu no domingo, mas a vigilância divulgou a infomação somente nesta terça-feira. A carne temperada estava em bandejões de plástico, fora de refrigeração, em temperaturas entre 10 e 15ºC e depois recolhido também foi levada para a estação de transbordo de lixo de Jaraguá do Sul. O estabelecimento tem prazo de 10 dias para apresentar uma defesa para a Vigilância.

Desde o começo de maio, a Vigilância de Jaraguá está orientando os cerca de 40 comerciantes de carne temperada, em Jaraguá do Sul. Os comerciantes podem vender carnes temperadas até o dia 30 de junho, data que termina o prazo para que os estabelecimentos que queiram comercializar o produto manifestem interesse em firmar um termo de ajuste de conduta (TAC) com o Ministério Público.