Você costuma usar adoçante artificial? Sou ré confessa: uso e em altas doses! Acabo de descobrir que venho colocando minha saúde em risco.

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De acordo com a nutricionista Sara Medeiros, assim como o açúcar, ele provoca reações de dependência no cérebro – e acredite: desperta mais vontade de comer doces! “Na verdade, quando em dose elevada, os adoçantes podem ajudar no ganho de peso e no aparecimento do diabetes tipo 2, por estimularem demais a liberação de insulina, aumentando também o acúmulo de gordura no organismo”, explica.

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E completa: “O adoçante não é ruim em pequenas doses, o perigoso é achar que se pode tomá-lo indiscriminadamente. Ideal mesmo é trocá-lo por uma pequena porção de mel, açúcar mascavo, açúcar demerara ou de coco, diminuindo sempre a ingestão e se acostumando com o sabor real dos alimentos”.

Traduzindo os rótulos

A nutricionista Sara Medeiros explica, resumidamente, o que dizem as pesquisas sobre os componentes dos mais conhecidos adoçantes artificiais.

:: Aspartame

Em altas doses, pode provocar reações alérgicas alimentares, dores de cabeça e depressão, surgimento ou piora de doenças como Parkinson e Alzheimer. Ainda está relacionado com aumento considerável no peso, por aumentar a fome.

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:: Sacarina

Primeiro adoçante artificial criado em laboratório. Em estudos com animais, provocou câncer de bexiga.

:: Acessulfame-k

Não é digerido pelo organismo humano. Dentre os efeitos colaterais, estão problemas mentais e no fígado, dores de cabeça e depressão.

:: Stévia

É extraído da planta Stévia Rebaudiana. Mostrou benefícios na regulação da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue. É o mais indicado para consumo _ sempre com moderação.

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:: Sucralose

Conhecido também como açúcar invertido, é derivado da sacarose. É contraindicado para pacientes com problemas de tireoide, devido ao cloro na sua composição.

:: Ciclamato de sódio

É um adoçante derivado do petróleo e tem alto teor de sódio, na sua composição. Por isso, deve ser evitado por pessoas com pressão alta.