Pra mim, até agora, Sucupira era a cidade fictícia da novela “O Bem-Amado”, do inesquecível prefeito Odorico Paraguaçu (Ops, isso é só para os mais “experientes”! Rsrs!).

Continua depois da publicidade

>> Aprenda a preparar chás específicos para suas necessidades

>> Confira todas as notícias da colunista Laine Valgas

Pois acabo de descobrir, com ajuda do leitor Marcelo Marques, dos Ingleses, que sucupira é semente – e pode ser uma ótima aliada da saúde.

Continua depois da publicidade

– Laine, dias atrás você escreveu sobre chás. Fale pra gente sobre o chá de sucupira? Soube que é muito bom para quem sofre de problemas nos ossos ou músculos e é muito pouco divulgado – pediu Marcelo.

Claro Marcelo, vamos lá: o chá de sucupira ganhou fama quando o ator Juca de Oliveira o divulgou no Programa do Jô, depois de tê-lo tomado e, segundo ele, curado uma artrite.

Diversos estudos de especialistas apontam mesmo a sucupira como sendo muito boa para o tratamento de doenças ósseas, artrite, artrose, reumatismo, úlceras, dermatoses, reumatismo agudo e é ainda antidiabético. Aliás, Os indígenas já usavam a sucupira para o tratamento de vários males e enfermidades, consumindo o chá ou a infusão de vinho da planta.

Continua depois da publicidade

Você vai precisar de seis sementes, que podem ser compradas em lojas de produtos naturais, e 1,5 litro de água. Esmague as sementes com ajuda de um martelo e, quando a água levantar fervura, mergulhe-as e deixe fervendo por uns 2 minutos. Deixe esfriar e coloque na geladeira.

O chá deve ser tomado com intervalos de algumas horas, intercalados com o consumo de água.

Bom sendo, sempre!

A sucupira é considerada segura para o consumo e não possui contraindicações – mas é sempre bom consultar seu médico ou nutricionista, antes de começar a utilizá-la. Alguns especialistas recomendam que o chá seja consumido por até 15 dias consecutivos, retomando seu uso após descansar por outros 15 dias, para que ocorra um equilíbrio no sistema endócrino.