Nesta sexta-feira, a pedido de leitores muito queridos, abro espaço na Coluna pra ele: o velho e bom chá! Sempre fui fã, para aquecer nesse friozinho ou mesmo pelo sabor. Mas descobri que quando se aprende a tomá-los, podem fazer um bem danado à nossa saúde – viram “funcionais”.

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Segundo a amiga e nutricionista Ana Paula Bedin, na dose certa, “os chás ajudam no emagrecimento, na desintoxicação, regulam o sono, diminuem o inchaço além de combaterem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce”.

Prepare o seu!

Entenda como algumas combinações de ervas podem lhe ajudar, prepare o seu chá e delicie-se! As dicas são da Ânima Clínica de Nutrição, de Florianópolis.

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Melissa + Camomila

Atuam como um ansiolítico natural – combatem a ansiedade e a compulsão.

Infusão de 1 colher de sobremesa de folhas secas de melissa + 1 colher de sopa de camomila para cada xícara de água. Tomar de 2_4 xícaras por dia, preferencialmente após as refeições.

Hibisco + Gengibre

Auxilia no emagrecimento pois acelera o metabolismo, estimulando a quebra de gordura estocada no corpo. Além disso, por ter propriedades diuréticas, diminui a retenção de líquidos e é super antioxidante, com poder muito acima da vitamina C ou E.

Utilize 1 colher de sobremesa da erva e 1 pitada de gengibre em pó em infusão em água quente.

Passiflora + Capim Limão + Camomila + Melissa

Super relaxantes, ajudam muito no sono!

Tome antes de dormir ½ xícara de passiflora + ½ xícara de capim limão + ½ xícara de camomila + ½ xícara de melissa. Misturar tudo em um recipiente e usar 1 colher de sobremesa para uma xícara de chá para fazer a infusão.

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Chá verde

Este, se combinado com uma alimentação balanceada, pode ajudar muito na perda de peso. Graças à ação dos polifenóis combinados com a cafeína, quem bebe chá verde aumenta a termogênese (queima calórica) e a oxidação das gorduras. É muito rico em catequinas, um potente antioxidante que reduz as chances de doenças cardiovasculares, controle de diabetes e má digestão.

Prepare infusão de 1 colher de sobremesa em 1 litro de água abafado por 3 minutos. Deve ser bebido em jejum, nos lanches da manhã e da tarde e meia hora antes do almoço. Um porém: quem tem problemas de insônia deve evitar tomar o chá à noite.