Seus amigos estão chegando para o jantar e você não quer encarar a mesmice? Quer surpreender o namorado, mas não tem ideia do que fazer? Pois saiba que é possível diferenciar até mesmo no preparo de um simples, mas sempre apreciado, risoto. O prato é fácil, mas pode ser elaborado com alguns ingredientes novos, que darão um ar exótico à refeição.

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:: Saiba como harmonizar vinhos e risotos

A chef Paula Labaki ensina como fazer um risoto de pera com blue cheese, que vai fisgar seus convidados e agradar todos os paladares.

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Ingredientes:

– 500g de arroz carnaroli ou arbóreo

– 375 ml de vinho branco

– 2 cubos de caldo de legumes

– 100g de blue cheese

– 50g de noz sem cascas

-100 ml de mel

– Sal e pimenta do reino a gosto

– Uma cebola branca

– 3 peras Williams ou D?água

– 150g de manteiga sem sal

Como fazer:

– Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo.

*Dica: Para elaborar o risoto, a chef recomenda panelas que mantêm a temperatura da comida. Neste caso, ela utilizou o modelo caçarola buffet de 28cm e capacidade para 2500ml, da Ceraflame.

– Descasque as peras e corte-as em fatias bem fininhas. Corte as fatias em tiras mais grossinhas e corte as tiras em quadradinhos.

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– Coloque as peras picadas em uma assadeira, regue com o mel e leve ao forno em 200°C até ficar levemente dourada. Reserve.

– Em outra panela de fundo largo e grosso, acrescente a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem até que fique transparente.

– Aumente um pouco o fogo e acrescente o arroz. Ao mesmo tempo adicione o vinho e misture bem até evaporar. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Não deixe secar totalmente, adicione outra concha e repita a operação até o arroz estar no ponto desejado, sempre em fogo médio.

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– Acrescente o queijo gorgonzola e as peras (reserve um pouco do queijo e da pera para decorar) à panela do risoto e misture cuidadosamente.

– Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente.

*Dica: Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto e se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

– Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela.

Pronto! É hora de servir.

:: Sabia dessa?

O risoto é um prato típico da região norte da Itália, e significa, literalmente, “arrozinho”.

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