A 27ª edição da Festa das Etnias de Criciúma, que começa nesta terça-feira, traz gastronomia e apresentações culturais típicas dos sete povos que colonizaram a cidade. Conheça cada uma dessas etnias:
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Festa das Etnias começa nesta terça-feira

Etnia Italiana. Foto: Ulisses Job / Agência RBS
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Italiana
Etnia com presença mais forte na região Sul, os italianos foram os primeiros a chegar a Criciúma, em 1879. Foram 139 famílias das regiões de Veneza e Treviso, na Itália. Além das apresentações culturais, que incluem danças com trajes típicos, eles trazem à festa pratos como polenta, fortaia, minestra e massas.
Árabe
Entre 15 e 20 famílias da Palestina, do Egito e do Líbano começaram a chegar a Criciúma, atraídos pela mineração de carvão, entre 1960 e 1970. Entre seus pratos típicos, são servidos carneiro recheado, quibe cru, maqluba (“paella palestina”, com arroz, carne e legumes), homus, kafta e esfirra. As apresentações culturais incluem tradições como a dança do ventre.
Portuguesa
Os primeiros portugueses chegaram a Criciúma entre 1880 e 1912. Entre os pratos típicos estão o bacalhau, filé ao molho madeira e bolinho de bacalhau.
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Etnia Espanhola. Foto: Ulisses Job / Agência RBS
Espanhola
Os espanhóis tiveram grande importância no desenvolvimento das carboníferas de Criciúma. Trazidos por Henrique Lage, engenheiros espanhóis implantaram as galerias nas minas de carvão. A inovação revolucionou a mineração, que até então era feita a céu aberto. A etnia serve pratos como variedades de paellas, ostra gratinada, carne de siri, carne suína assada, camarão, lagosta e salmão.
Alemã
Os alemães começaram a chegar a Criciúma a partir de 1890. Além de danças tradicionais e chopp, a etnia serve pratos como marreco recheado, joelho de porco e salsichão.

Etnia Alemã. Foto: Ulisses Job / Agência RBS
Polonesa
Cinco famílias polonesas chegaram a Criciúma em 1890. Hoje, a maioria dos descendentes se concentra no bairro Linha Batista. Entre os pratos típicos estão galinha ensopada, pernil de porco, czarnina (sopa com sangue de pato), pastel de pirogue e pirogue ao molho branco.
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Negra
Etnias negras começaram a chegar a Criciúma a partir de 1915, em busca de oportunidades de trabalho em minas de carvão. Entre seus pratos típicos, há vatapá, xinxim de galinha, bobó de camarão, feijoada e dobradinha.

Etnia Negra. Foto: Ulisses Job / Agência RBS