Antes da viagem

– Prefira marcar a viagem para o período entre abril e outubro. Em julho e na primeira quinzena de agosto, os caminhos recebem muitos peregrinos, que lotam os albergues, e a temperatura é alta no verão europeu.

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– É importante preparar o corpo para enfrentar longas caminhadas com peso nas costas. Antes de ir, faça um check-up e comece a treinar. Há trilhas no Rio Grande do Sul que são percorridas por grupos de caminhantes, como o Caminho das Missões e o de Santo Antônio da Patrulha.

– Há uma Credencial do Peregrino. Em Porto Alegre, ela pode ser feita na Associação dos Amigos do Caminho de Santiago de Compostela do RS (Acasargs), mas também é possível adquiri-la na Espanha, nas secretarias de catedrais e prefeituras ou nos albergues. O documento é uma espécie de passaporte em que o viajante recolhe carimbos em restaurantes, albergues e igrejas que encontra no caminho.

– É possível fazer o caminho a pé, de bicicleta ou a cavalo, porém o peregrino a pé tem prioridade nas vagas em albergues.

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– Ao chegar em Santiago, o caminhante poderá solicitar a “Compostelana”, certificado emitido pela Igreja Católica que comprova a peregrinação. Para consegui-lo, é preciso demonstrar que os últimos cem quilômetros foram percorridos a pé ou a cavalo ou os últimos 200 de bicicleta.

– Os albergues municipais não aceitam reservas e são, em sua maioria, gratuitos, mas exigem apresentação da credencial de peregrino. Também é possível hospedar-se em pensões e hotéis.

Foto: Tilton Martins dos Santos, arquivo pessoal

Durante o percurso

– Ao colocar o pé na estrada, procure um galho de árvore para usar como cajado.

– Leve na mochila apenas o essencial: ela não deve ultrapassar 10% do seu peso.

– Carregue consigo uma garrafa de apenas meio litro em vez de um cantil com vários litros, pois ela poderá ser abastecida pelo caminho.

– No início do trajeto, especialmente se você escolher o caminho francês, que tem muitas subidas e descidas, opte pela moderação, percorrendo entre 15 e 18 quilômetros por dia. Quando chegar às planícies, aumente o ritmo diário para 22 ou 25 quilômetros diários. Em média, os peregrinos não ultrapassam 30 quilômetros por dia. A ideia é não ter pressa.

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– É imprescindível ter cuidado especial com os pés. Não leve botas ou calçados novos, mas aqueles tênis confiáveis que você costuma usar. Não se esqueça de vários pares de meias confortáveis.

– O comércio costuma fechar entre 13h e 17h, então é importante carregar um lanche.

Outros caminhos

– Português: pode iniciar de pontos diferentes em Portugal e entra na Galícia pelo Sul.

– Inglês: pode começar pelo porto de Plymouth, de onde se toma um barco até a Normandia e então se ruma para Santiago.

– Fisterra-Muxía: é um prolongamento do Caminho de Santiago, avançando até essas duas cidades localizadas no oeste da Espanha.

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