Você já escolheu os pratos para a sua ceia? Tudo bem planejar com antecedência, mas fale a verdade: você sabe o que é um bruster? Já viu um chester vivo? Assim como a nossa, sua resposta para esses questionamentos deve ter sido um sonoro “não”. Por isso, nos lançamos a uma investigação: como missão de fim de ano, nos propomos a desvendar a diferença entre perus, chesters e brusters (os dois últimos, quase lendas urbanas).
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O primeiro passo foi entrar em contato com empresas que vendem as aves congeladas. Depois de cerca de três horas entre conversas com assessorias de imprensa, telefonistas e recados não respondidos, desistimos. Não conseguimos nenhum representante das companhias disponível para comentários sobre a questão.
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Recorremos, então, a pesquisadores entendidos do assunto: fontes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e o chef Floriano Spiess (que, pelo métier, já deve ter assado sua parcela de aves natalinas e fala com conhecimento de causa). Veja o que eles tiveram a dizer:
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Quem é quem
Chester
Segundo a internet, esses galinhões são chesters. (Foto: Reprodução)
Segundo Gerson Scheuermann, da Embrapa, o chester é uma ave da espécie Gallus Gallus Domesticus, a mesma da galinha poedeira e do frango comum. O animal é selecionado para maior rendimento e abatido em idade maior do que a do frango normal.
– O que muda é a especialidade de cada linhagem, ou seja, o foco dado no processo de seleção genética. Dependendo da marca comercial, a ave pode ter especificidades quanto à alimentação, para atingir as características desejadas – explicou o pesquisador.
Para Floriano Spiess, o chester é uma carne mais suculenta, mas com um sabor mais suave. Uma ave fornida, digamos assim.
– Cerca de 60% do peso da ave é de carne de peito e, por isso, o prato é recomendado para as pessoas que apreciam o corte – contou Spiess.
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Olá, prazer: esse é um peru. (Foto: Brad Snyder/AFP)
Peru
O animal é de outra espécie – Meleagris Gallopavo, embora também seja da classe das Aves, da ordem Galliformes e da família Phasianidae. E de onde vem a tradição de comer peru no Natal?
– Possivelmente, veio dos Estados Unidos, onde é prato obrigatório na festa de Ação de Graças – disse Gerson Scheuermann.
Quanto ao paladar, a característica marcante do peru é o sabor forte.
– O gosto lembra muito as carnes de caça, como javali e pato. A maciez vai depender do modo de preparo: a dica é preparar sempre em fogo baixo – diz Floriano.
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Bruster
Esse vamos ficar te devendo: só encontramos o bruster já assado.
O bruster é da mesma espécie do chester e do frango (Gallus Gallus Domesticus). O sabor é suave e, o tamanho, um diferencial.
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– Essa ave atinge o dobro de tamanho de um frango normal – explicou Spiess.
É tipo um frangão.
Existe, só que não
Quando perguntados se já viram um chester ou bruster vivos, os nossos entrevistados foram unânimes: “não”. E você, já viu um deles andando por aí?
* Zero Hora