Você já escolheu os pratos para a sua ceia? Tudo bem planejar com antecedência, mas fale a verdade: você sabe o que é um bruster? Já viu um chester vivo? Assim como a nossa, sua resposta para esses questionamentos deve ter sido um sonoro “não”. Por isso, nos lançamos a uma investigação: como missão de fim de ano, nos propomos a desvendar a diferença entre perus, chesters e brusters (os dois últimos, quase lendas urbanas).

Continua depois da publicidade

O primeiro passo foi entrar em contato com empresas que vendem as aves congeladas. Depois de cerca de três horas entre conversas com assessorias de imprensa, telefonistas e recados não respondidos, desistimos. Não conseguimos nenhum representante das companhias disponível para comentários sobre a questão.

Não quer engordar nas festas? Saiba como manter a forma no fim de ano

Cinco Papais Noéis adoráveis do cinema

Recorremos, então, a pesquisadores entendidos do assunto: fontes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e o chef Floriano Spiess (que, pelo métier, já deve ter assado sua parcela de aves natalinas e fala com conhecimento de causa). Veja o que eles tiveram a dizer:

Continua depois da publicidade

Quem é quem

Chester

Segundo a internet, esses galinhões são chesters. (Foto: Reprodução)

Segundo Gerson Scheuermann, da Embrapa, o chester é uma ave da espécie Gallus Gallus Domesticus, a mesma da galinha poedeira e do frango comum. O animal é selecionado para maior rendimento e abatido em idade maior do que a do frango normal.

– O que muda é a especialidade de cada linhagem, ou seja, o foco dado no processo de seleção genética. Dependendo da marca comercial, a ave pode ter especificidades quanto à alimentação, para atingir as características desejadas – explicou o pesquisador.

Para Floriano Spiess, o chester é uma carne mais suculenta, mas com um sabor mais suave. Uma ave fornida, digamos assim.

– Cerca de 60% do peso da ave é de carne de peito e, por isso, o prato é recomendado para as pessoas que apreciam o corte – contou Spiess.

Continua depois da publicidade

Em dois minutos, aprenda a escolher um espumante para o fim de ano

Oito discos para entrar no clima do Natal

Olá, prazer: esse é um peru. (Foto: Brad Snyder/AFP)

Peru

O animal é de outra espécie – Meleagris Gallopavo, embora também seja da classe das Aves, da ordem Galliformes e da família Phasianidae. E de onde vem a tradição de comer peru no Natal?

– Possivelmente, veio dos Estados Unidos, onde é prato obrigatório na festa de Ação de Graças – disse Gerson Scheuermann.

Quanto ao paladar, a característica marcante do peru é o sabor forte.

– O gosto lembra muito as carnes de caça, como javali e pato. A maciez vai depender do modo de preparo: a dica é preparar sempre em fogo baixo – diz Floriano.

Cozinheiro ensina receitas alternativas para o Natal

Bruster

Esse vamos ficar te devendo: só encontramos o bruster já assado.

O bruster é da mesma espécie do chester e do frango (Gallus Gallus Domesticus). O sabor é suave e, o tamanho, um diferencial.

Continua depois da publicidade

– Essa ave atinge o dobro de tamanho de um frango normal – explicou Spiess.

É tipo um frangão.

Existe, só que não

Quando perguntados se já viram um chester ou bruster vivos, os nossos entrevistados foram unânimes: “não”. E você, já viu um deles andando por aí?

* Zero Hora