O 2º Festival de Botecos segue até sábado no setor 2 do Parque Vila Germânica, em Blumenau. Mas não é porque o evento vai ter fim que você precisa abrir mão das delícias que encontra por lá. Abaixo, confira quatro receitas para reproduzir em casa o clima do festival.

Continua depois da publicidade

CARNE SUÍNA À MODA DO CHEF EVANDRO REINALDO

(Spitz Bier)

Continua depois da publicidade

Ingredientes

1 pão sírio médio

350g de carne suína (lombo ou pernil)

2 cebolas médias

200g de molho barbecue (se industrializado, acrescentar mostarda escura e água quente)

50g de curry

50g de bacon frito

2 dentes de alho

Pimenta-do-reino

Azeite extravirgem

100g de cheiro-verde

Açúcar a gosto

Sal e limão a gosto

Preparo

1. Pique a carne suína em cubos, retirando o excesso de gordura se houver, e acrescente sal, limão e pimenta do reino. Reserve.

2. Pique uma das cebolas e bata no liquidificador até obter ponto cremoso. Reserve. Corte a outra cebola em pétalas.

3. Em uma frigideira doure a carne suína, acrescente o alho e a cebola e deixe fritar por mais ou menos dois minutos.

Continua depois da publicidade

4. Acrescente 150g de molho barbecue e deixe cozinhar por mais 5min. Acrescente água fervente em pouca quantidade para que não fique muito grosso. Acrescente metade do cheiro-verde. Tire do fogo e reserve.

5. Em outra frigideira, coloque as cebolas cortadas em pétalas com duas colheres de azeite extravirgem. Frite até amolecer as pétalas, acrescente uma pitada de sal, o bacon frito e o curry e mexa até os temperos e ingredientes se misturarem. Se for necessário, acrescente mais de azeite de oliva. Acrescente a outra metade do cheiro-verde.

6. Corte ao meio o pão sírio e aqueça por 10 segundos no micro-ondas.

7. Misture a carne suína e as pétalas de cebola ao curry e recheie o pão sírio. Feche e umedeça a parte superior com 50g de molho barbecue.

Continua depois da publicidade

COXINHA CARTOLA DE FEIJÃO

(Butiquin Wollstein)

Rende 25 unidades Ingredientes

3 xícaras de feijão batido no liquidificador

1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada

3 colheres de manteiga

1 maço de couve mineira cortada em chiffonade

50g de bacon cortado em cubos pequenos

100g linguiça calabresa cortada em cubos pequenos

1 dente de alho cortado

100ml de cachaça

1 ovo

Farinha de rosca (quanto baste para empanar)

Preparo

1. Em uma panela coloque o feijão batido, a farinha de trigo e a manteiga e mexa até desgrudar.

2. Em outra panela, refogue o bacon com a couve. Reserve.

3. Refogue a linguiça calabresa com o alho e, logo em seguida, flambe com a cachaça.

4. Faça bolinhas com a massa e achate-as.

5. Coloque primeiro o recheio de couve mineira com bacon e depois o de linguiça.

Continua depois da publicidade

6. Feche, fazendo a pontinha da coxinha com os dedos.

PETIT GÂTEAU DE LINGUIÇA WURSTWAGEN

(WurstWagen)

Rende 6 porções Ingredientes

3 batatas inglesas médias

100g de manteiga

Sal e pimenta a gosto

Recheio

1 linguiça defumada

1/2 cebola

1 colher (chá) de alho picado

Cebolinha e salsa a gosto

2 colheres de requeijão cremoso

Molho

1/2 cebola

1 lata de tomate pelado

Cebolinha e salsa a gosto

Sal e pimenta a gosto

1 pitada de açúcar (caso o molho esteja muito ácido)

Continua depois da publicidade

Preparo

1. Descasque as batatas e cozinhe até que fiquem macias.

2. Adicione a manteiga, o sal e a pimenta a gosto e amasse. Reserve.

Continua depois da publicidade

3. Pique as linguiças e refogue com as cebolas e o alho.

4. Quando estiverem douradas, desligue o fogo e acrescente o requeijão, a cebolinha e salsa. Reserve.

5. Refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate picado até que comecem a se desmanchar.

Continua depois da publicidade

6. Por fim, os tomates pelados com o molho da lata devem ser misturados e reduzidos até que o molho atinja uma textura mais consistente.

7. Distribua o molho de tomate no fundo do prato.

8. Em uma fôrma de silicone, faça uma base com o purê de batatas no fundo e deixe um espaço no centro para o recheio.

Continua depois da publicidade

9. Coloque o recheio no centro da forma e cubra com o purê de batatas. Utilize uma faca ou colher para auxiliar o fechamento e arremate da fôrma.

10. Desenforme o petit gâteau sobre o molho de tomate.

11. Finalize com um pouco de azeite de oliva extravirgem e cebolinha verde para guarnecer o prato.

Continua depois da publicidade

BOEUF BOURGUIGNON

(Santo Graal Buteko)

Rende 5 porções Ingredientes

Continua depois da publicidade

150g de bacon

1kg de alcatra cortada em cubos grandes

2 cenouras descascadas e fatiadas

Continua depois da publicidade

1 cebola grande descascada e picada

1 garrafa de vinho tinto seco

Ramos de alecrim e tomilho

Continua depois da publicidade

1 folha de louro

1 talo de alho-poró

1 talo de salsão

Continua depois da publicidade

1 anis estrelado

1 dente de alho picado

12 echalotes (cebolas pequenas descascadas)

Continua depois da publicidade

200g de champignons Paris frescos, finamente fatiados

1 tablete de caldo de carne

1 tablete de tempero de cebola

Continua depois da publicidade

1/2 xícara (chá) de água

40g de manteiga

Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto

Continua depois da publicidade

5 pães do tipo italiano

Preparo

1. Em uma panela, frite o bacon e espere até ficar bem torradinho. Retire da panela e reserve.

Continua depois da publicidade

2. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho-poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.

3. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.

4. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.

Continua depois da publicidade

5. Separe a carne da marinada e esprema bem para escorrer todo o suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande).

6. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar.

7. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo.

Continua depois da publicidade

8. Descasque as echalotes e coloque na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve.

9. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar até que fiquem macias.

10. Coloque toda a marinada na panela dos cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe em fogo baixo, com a panela coberta, por 2 horas (ou até a carne ficar macia).

Continua depois da publicidade

11. Na hora de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas. Reserve.

12. Retire o miolo do pão italiano. Na cavidade do pão coloque a carne cozida já reservada.