O 2º Festival de Botecos segue até sábado no setor 2 do Parque Vila Germânica, em Blumenau. Mas não é porque o evento vai ter fim que você precisa abrir mão das delícias que encontra por lá. Abaixo, confira quatro receitas para reproduzir em casa o clima do festival.
Continua depois da publicidade
CARNE SUÍNA À MODA DO CHEF EVANDRO REINALDO
(Spitz Bier)
Continua depois da publicidade
Ingredientes
1 pão sírio médio
350g de carne suína (lombo ou pernil)
2 cebolas médias
200g de molho barbecue (se industrializado, acrescentar mostarda escura e água quente)
50g de curry
50g de bacon frito
2 dentes de alho
Pimenta-do-reino
Azeite extravirgem
100g de cheiro-verde
Açúcar a gosto
Sal e limão a gosto
Preparo
1. Pique a carne suína em cubos, retirando o excesso de gordura se houver, e acrescente sal, limão e pimenta do reino. Reserve.
2. Pique uma das cebolas e bata no liquidificador até obter ponto cremoso. Reserve. Corte a outra cebola em pétalas.
3. Em uma frigideira doure a carne suína, acrescente o alho e a cebola e deixe fritar por mais ou menos dois minutos.
Continua depois da publicidade
4. Acrescente 150g de molho barbecue e deixe cozinhar por mais 5min. Acrescente água fervente em pouca quantidade para que não fique muito grosso. Acrescente metade do cheiro-verde. Tire do fogo e reserve.
5. Em outra frigideira, coloque as cebolas cortadas em pétalas com duas colheres de azeite extravirgem. Frite até amolecer as pétalas, acrescente uma pitada de sal, o bacon frito e o curry e mexa até os temperos e ingredientes se misturarem. Se for necessário, acrescente mais de azeite de oliva. Acrescente a outra metade do cheiro-verde.
6. Corte ao meio o pão sírio e aqueça por 10 segundos no micro-ondas.
7. Misture a carne suína e as pétalas de cebola ao curry e recheie o pão sírio. Feche e umedeça a parte superior com 50g de molho barbecue.
Continua depois da publicidade
COXINHA CARTOLA DE FEIJÃO
(Butiquin Wollstein)
Rende 25 unidades
Ingredientes
3 xícaras de feijão batido no liquidificador
1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
3 colheres de manteiga
1 maço de couve mineira cortada em chiffonade
50g de bacon cortado em cubos pequenos
100g linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
1 dente de alho cortado
100ml de cachaça
1 ovo
Farinha de rosca (quanto baste para empanar)
Preparo
1. Em uma panela coloque o feijão batido, a farinha de trigo e a manteiga e mexa até desgrudar.
2. Em outra panela, refogue o bacon com a couve. Reserve.
3. Refogue a linguiça calabresa com o alho e, logo em seguida, flambe com a cachaça.
4. Faça bolinhas com a massa e achate-as.
5. Coloque primeiro o recheio de couve mineira com bacon e depois o de linguiça.
Continua depois da publicidade
6. Feche, fazendo a pontinha da coxinha com os dedos.
PETIT GÂTEAU DE LINGUIÇA WURSTWAGEN
(WurstWagen)
Rende 6 porções
Ingredientes
3 batatas inglesas médias
100g de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Recheio
1 linguiça defumada
1/2 cebola
1 colher (chá) de alho picado
Cebolinha e salsa a gosto
2 colheres de requeijão cremoso
Molho
1/2 cebola
1 lata de tomate pelado
Cebolinha e salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de açúcar (caso o molho esteja muito ácido)
Continua depois da publicidade
Preparo
1. Descasque as batatas e cozinhe até que fiquem macias.
2. Adicione a manteiga, o sal e a pimenta a gosto e amasse. Reserve.
Continua depois da publicidade
3. Pique as linguiças e refogue com as cebolas e o alho.
4. Quando estiverem douradas, desligue o fogo e acrescente o requeijão, a cebolinha e salsa. Reserve.
5. Refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate picado até que comecem a se desmanchar.
Continua depois da publicidade
6. Por fim, os tomates pelados com o molho da lata devem ser misturados e reduzidos até que o molho atinja uma textura mais consistente.
7. Distribua o molho de tomate no fundo do prato.
8. Em uma fôrma de silicone, faça uma base com o purê de batatas no fundo e deixe um espaço no centro para o recheio.
Continua depois da publicidade
9. Coloque o recheio no centro da forma e cubra com o purê de batatas. Utilize uma faca ou colher para auxiliar o fechamento e arremate da fôrma.
10. Desenforme o petit gâteau sobre o molho de tomate.
11. Finalize com um pouco de azeite de oliva extravirgem e cebolinha verde para guarnecer o prato.
Continua depois da publicidade
BOEUF BOURGUIGNON
(Santo Graal Buteko)
Rende 5 porções
Ingredientes
Continua depois da publicidade
150g de bacon
1kg de alcatra cortada em cubos grandes
2 cenouras descascadas e fatiadas
Continua depois da publicidade
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
Continua depois da publicidade
1 folha de louro
1 talo de alho-poró
1 talo de salsão
Continua depois da publicidade
1 anis estrelado
1 dente de alho picado
12 echalotes (cebolas pequenas descascadas)
Continua depois da publicidade
200g de champignons Paris frescos, finamente fatiados
1 tablete de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola
Continua depois da publicidade
1/2 xícara (chá) de água
40g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Continua depois da publicidade
5 pães do tipo italiano
Preparo
1. Em uma panela, frite o bacon e espere até ficar bem torradinho. Retire da panela e reserve.
Continua depois da publicidade
2. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho-poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto.
3. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.
4. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
Continua depois da publicidade
5. Separe a carne da marinada e esprema bem para escorrer todo o suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande).
6. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar.
7. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo.
Continua depois da publicidade
8. Descasque as echalotes e coloque na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve.
9. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar até que fiquem macias.
10. Coloque toda a marinada na panela dos cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe em fogo baixo, com a panela coberta, por 2 horas (ou até a carne ficar macia).
Continua depois da publicidade
11. Na hora de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas. Reserve.
12. Retire o miolo do pão italiano. Na cavidade do pão coloque a carne cozida já reservada.