Nesta semana, a cozinheira Ana Turek ministrou um curso de gastronomia polonesa em Massaranduba. Responsável pelos jantares do Consulado Polonês em Curitiba e da Igreja Santo Estalislau, Ana repassou à comunidade de Guarani Mirim receitas de pratos requintados e cheios de sabor. Confira duas delas:
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Devolay
Ingredientes:
Bifes de lombo de porco
queijo provolone ou prato ralado
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manteiga
salsinha
farinha de trigo e de rosca para empanar
orégano e gergelim
óleo para fritura
Como fazer:
Cortar bifes de lombo de porco com mais ou menos um centímetro. Bater cada bife entre dois plásticos até ficar bem fininho. Misturar queijo provolone ou prato ralado grosso à manteiga, mais ou menos meio a meio. Acrescentar salsinha picada a gosto. Misturar bem e fazer bolinhas.
Colocar a mistura no meio da carne e enrolar como um quibe. Passar na farinha de trigo clara e na farinha de rosca temperada com orégano e gergelim. Fritar em óleo.
Daszek (Telhadinho)
Ingredientes:
1 kg de requeijão passado na peneira
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de gelatina branca
200 gramas de castanha do Pará moída
Bolacha maisena
Primeira etapa:
Colocar na batedeira o requeijão moído, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina diluída. Bater e reservar.
Creme
1 1/2 xícara de chocolate em pó
1 colhe de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
Modo de fazer o creme:
colocar em uma panela o chocolate em pó, a manteiga, o açúcar e o leite apurar no fogo, mexendo sempre. Quando em ponto de calda, reservar.
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Cobertura: doce de leite com chocolate em pó ou em barra derretido
Como montar:
Colocar sobre um plástico três fileiras de bolachas umedecidas no leite e espalhar uma camada do creme de requeijão por cima das bolachas (com cuidado para não sair do lugar). Colocar por cima outra camada de bolacha. Cobrir com creme de chocolate e polvilhar com a castanha moída. Colocar a terceira camada de bolacha e colocar as colheradas do creme de requeijão na tira do meio. Fechar com o auxílio das mãos como se fosse um triângulo, embrulhando com o filme plástico. Colocar no freezer. Quando estiver firme, desembrulhar e passar o doce de leite com chocolate para decorar.