Foi divulgado neste domingo o nome dos ganhadores do Concurso Cultural Gastronômico Fenaostra Cidades Criativas, evento que estimulou a criatividade de cozinheiros profissionais e estudantes no preparo de pratos tendo ostra como ingrediente principal. Na categoria profissional o vencedor foi o Freguesia Oyster Bar e Restaurante, com a entrada de ceviche de ostra e o prato volcam de ostras com legumes grelhados. Na categoria estudante quem levou a melhor foi Newton Kramer dos Santos Neto, do IFSC, com o prato frutos da terra.
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Concurso gastronômico premia os melhores pratos a base de ostra
Como premiação, os primeiros colocados ganharam passagens aéreas, hospedagem e alimentação para participar do IV Foro Hondarribia de los Patrimonios, na Espanha, em março de 2016. O proprietário do Freguesia Oyster Bar e Restaurante, Leonardo Cabral da Costa, se emocionou ao falar do prêmio:
– É importante neste momento da Fenaostra ser contemplado por mais uma etapa do nosso trabalho, muito satisfatório. Nós concorremos com uma entrada de ceviche de ostras, tendo como prato principal uma cama de abobrinha com ostras ao alho e óleo e legumes grelhados. Esta receita fizemos especificamente para o concurso – contou.
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Três duplas, representantes de restaurantes da ilha e estudantes de gastronomia, disputaram as provas, realizadas no dias 17 e 18. A competição consistia na apresentação de uma entrada e um prato principal a base de ostra. Cada equipe tinha uma hora para preparar a entrada e mais trinta minutos para o prato principal. O júri foi composto por representantes do Ifsc, Senac, Unisul, Estácio e pelo professor Angel Morúa, de Hondarribia.
O concurso foi realizado pelo grupo gestor do título de Cidade Criativa Unesco da Gastronomia e coordenado pela Associação FloripAmanhã, em parceria com a Secretaria Municipal de Turismo e outras entidades. No ano passado, Florianópolis passou a fazer parte da Rede Mundial de Cidades Criativas da Unesco. No Brasil, somente duas capitais fazem parte deste grupo, Florianópolis como capital gastronômica e Curitiba, na categoria Design.
Vencedores:
Categoria Acadêmico
1º: Newton Kramer dos Santos Neto, do IFSC _ prato frutos da terra
2º: Davi Felipe Ross Cavalcante, do Senac _ prato ostras crocantes com maionese de abacate, dadinhos de melancia e salada baby leaf.
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3º: João Vinícius Ruy de Oliveira, da Estácio _ prato ostras confitadas em leito de tubérculos e chocolate.
Categoria Profissional
1º: Freguesia Oyster Bar e Restaurante _ prato volcam de ostras com legumes grelhados
2º: Cantina Freguesia _ prato talharim ao molho de limão e ostras
3º: Restaurante Casa Mãe Joana _ prato escondidinho de ostras com algas