Yule é uma palavra muito usada durante a época das festas de fim de ano por algumas pessas. Você já ouviu falar nessa tradição e ficou com dúvidas se é alguma outra maneira de se referir ao Natal em outros países? Pois saiba que são celebrações bem diferentes.
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A seguir, explicamos tudo que você precisa saber sobre o Yule, suas tradições, incluindo o bolo Tora ou Tronco de Yule. Entenda também como celebração ficou associada ao Natal, a história por trás da palavra Yule, o que ela celebra e como as pessoas aproveitam a festa.
O que é o Yule?
É uma das celebração pagã do solstício de inverno, a noite mais longa do ano e o ponto em que os dias começam a ficar mais longos novamente. Mitos e costumes variam de cultura para cultura, mas algumas das formas mais comuns de celebrar o Yule incluem decoração das casas e outros estabelecimentos com velas acesas, sempre-vivas ou troncos de Natal. Tudo isso combinado com comidas locais.
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Há muitos anos, os homens traziam grandes toras para casa (toras de Yule) e as acendiam. Algumas pessoas diziam que as cinzas dos troncos de Yule eram muito boas para as plantas. As mulheres decoravam suas casas com sempre-vivas e velas para receber mais luz (o inverno é uma época muito sombria nos países escandinavos).
As pessoas se reuniam para festejar, beber e fazer sacrifícios até que a tora queimasse, o que poderia levar cerca de 12 dias. Na estrutura do nosso calendário atual, o Yule ia de 21 ou 22 de dezembro até 1º de janeiro. Os pagãos escandinavos e germânicos chamavam a celebração de Festa de Juul e era sua maneira de acreditar que a próxima temporada seria frutífera.
Por que o Natal é celebrado dia 25 de dezembro?
O que significa Yule?
O Yule existe há milhares de anos. De acordo com o Dictionary.com, Yule deriva da palavra inglesa antiga “gēol”, que provavelmente vem de línguas germânicas mais antigas, como o nórdico antigo, que antecedem o cristianismo.
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Em nórdico antigo, a palavra “jól” era usada na poesia para se referir a uma grande festa comemorativa. Essas palavras eventualmente evoluíram para Yule (também conhecido como “Juul” ou “Jul” nas línguas escandinavas) em referência aos festivais pagãos do meio do inverno perto do solstício de inverno.
A expressão “yuletide” para descrever a época festiva foi documentada pela primeira vez por volta de 1475. Nesse contexto, a palavra “maré” significa uma estação ou período que inclui e segue um aniversário ou festival. Portanto, o yuletide é a estação em que as pessoas celebram os festivais e tradições do Yule.
Quando o Yule foi criado?
Uma das primeiras referências conhecidas ao Yule é do monge e historiador inglês Bede, que escreveu no início do século VIII sobre “giuli”, um período do antigo calendário pagão usado por grupos germânicos, como os nórdicos e os anglo-saxões. Giuli foi um período de dois meses que marcou o momento em que a luz do sol começou a aumentar novamente no solstício de inverno. Não era um festival em si, mas uma marcação da passagem do tempo.
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Yule se tornou um nome para o Natal por volta do século 9, e em muitos idiomas yule e seus cognatos ainda são usados para descrever esse feriado. Por exemplo, Feliz Natal, em Dinamarquês é Glædelig Jul.
O feriado de Natal ainda é conhecido como Yule na língua escocesa. De acordo com a saga do rei Haakon Haraldsson da Noruega, que governou no século 10, a celebração nórdica do Yule e a celebração cristã do Natal foram fundidas durante seu reinado.
Haakon tornou-se cristão após uma visita à Inglaterra e, após seu retorno à Noruega, determinou que o Yule fosse celebrado na mesma época do Natal. Todos eram obrigados a tomar cerveja e manter o feriado enquanto durasse a cerveja ou então estariam sujeitos a uma multa.
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A partir dessa época, o Natal continuou a ultrapassar o Yule, embora alguns vestígios da celebração original permaneçam. Um deles é o tronco de Yule, ainda popular hoje, embora geralmente diferente.
Acredita-se que a tora de Yule original era uma tora grande que queimou durante todo o festival, por até 12 dias. Uma versão moderna e popular do tronco de Yule é um bolo estilo rocambole decorado para se parecer com um tronco.
Qual a semelhança com o Natal?
Há, sem dúvida, uma correlação entre o Yule e o Natal, porque muitas tradições de Natal, como árvores, toras, canções e visco eram de práticas pagãs anteriores.
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Como é o Yule é celebrado hoje
Apesar de suas práticas mistas, algumas pessoas podem ver o Natal e o Yule como duas celebrações mutuamente exclusivas. Eles podem ver o Natal como um feriado cristão e o Yule para aqueles que são pagãos, politeístas ou ateus/agnósticos. Na realidade, uma pessoa cristã pode celebrar ambos porque o Yule não é “anticristão”, mas sim uma celebração da natureza e da mudança sazonal.
Muitos pagãos celebram o Yule e o Natal culturalmente e não religiosamente. Eles cresceram comemorando o Natal sem serem criados sob uma estrutura religiosa específica.
Como fazer o bolo Tora de Yule
Queimar uma tora de natal é uma tradição natalina que remonta a tempos medievais. Um bolo Tora de Yule, também conhecido como Tronco de Yule, é um bolo feito com base nessa velha tradição. É basicamente um pão de ló de chocolate recheado com creme e coberto com ganache de chocolate.
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A receita a seguir é de um bolo de chocolate recheado com e coberto com glacê e enrolado para parecer um tronco. Pode ser decorado como você quiser.
Dicas de decoração
Experimente uma cobertura fofa de cream cheese, chantilly ou chantilly fresco com cerejas. Decore com cranberries açucarados, chocolate e alecrim para um visual rústico e natalino, ou simplesmente polvilhe com açúcar de confeiteiro para se parecer com flocos de neve.
Dicas de preparo do bolo
Se essa é a primeira vez que você faz essa sobremesa, aí vão algumas dicas para te ajudar:
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- Enrole o bolo em uma toalha – isso torna o processo muito mais fácil;
- Não asse demais. Um bolo muito assado fica seco e pode rachar na hora de enrolar. Como esse bolo é fino, ele assa rapidamente, fique de olho para não queimar;
- Enrole o bolo ainda morno porque ele fica mais flexível e diminui as chances de rachar;
- Deixe o bolo esfriar apenas por alguns minutos e depois vire-o sobre uma toalha. A toalha protegerá suas mãos ao começar a enrolar o bolo e te ajudará a obter um tronco de Yule mais firme.
Ingredientes
Massa
- 6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 3/4 xícara de açúcar granulado, dividido
- 1/4 colher de chá de sal kosher
- Açúcar em pó, para polvilhar
Recheio
- 1 e 1/4 xícara de creme de leite
- 1/4 de xícara de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
- 1 pitada de sal kosher
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Cobertura e decoração
- 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e mais para decorar
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha puro
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 1 pitada de sal kosher
Para decorar: raspas de chocolate, cranberries e pequenos ramos de alecrim
Modo de preparo
Massa
- Pré-aqueça o forno a 350°. Forre uma assadeira com papel manteiga e unte com óleo. Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau em pó e o sal;
- Em uma tigela grande, bata as gemas até engrossar. Adicione lentamente ½ xícara de açúcar e bata até ficar claro e depois junte à mistura de farinha e continue batendo;
- Em outra tigela grande, bata as claras em neve. Adicione, aos poucos, o restante de açúcar e continue a bater até formar uma textura firme. Coloque as claras na massa;
- Despeje a massa na forma preparada e espalhe em uma camada uniforme. Asse por aproximadamente 12 minutos;
- Polvilhe uma toalha com açúcar e inverta o bolo quente na toalha. Retire o papel manteiga;
- Use a toalha para enrolar o bolo em um tronco. Deixe esfriar completamente.
Recheio
Em uma tigela grande, bata o creme de leite, o açúcar, o extrato de baunilha puro e uma pitada de sal.
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Quando o bolo estiver frio, desenrole e espalhe o recheio uniformemente sobre o bolo. Enrole o bolo de volta em um tronco, usando a toalha para ajudar a criar um rolo apertado. Coloque o lado da última dobradura do rolo para baixo em uma assadeira e leve à geladeira até ficar bem gelado, cerca de 1 hora.
Glacê
Em uma tigela grande, bata a manteiga até ficar homogênea. Adicione o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó e bata até que não restem grumos. Depois, bata a baunilha, o creme de leite e o sal.
Quando estiver pronto para servir, cubra o bolo com o glacê. Polvilhe levemente com açúcar e decore como desejar.
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