Assim como os centros militares de pesquisa buscam desenvolver tecnologias para fabricar produtos alimentares que durem por mais tempo no campo de batalha, os fabricantes têm interesse em formas de tornar os alimentos mais seguros.
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Por isso o pesquisador sênior das Forças Armadas dos Estados Unidos, Christopher Doona, será um dos palestrantes do Workshop Internacional de Processamento Não-Térmico de Alimentos, evento que reunirá profissionais, pesquisadores e estudantes de todo o mundo em Florianópolis.
O workshop será realizado pela primeira vez na América Latina, entre 30 de setembro e 2 de outubro, e é organizado pelo Senai/SC e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Donna vai falar sobre os efeitos dos processamentos não térmicos de alimentos no combate à microorganismos. O PhD em química atua no Natick Soldier Systems Center, unidade das forças armadas americanas responsável por pesquisar, desenvolver, armazenar e gerenciar os alimentos destinados aos militares, além de vestimentas, abrigos e outros itens de suporte aos soldados. Nele são criados os suprimentos de ponta utilizados pelos militares do país.
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As tecnologias não térmicas surgiram como uma alternativa aos tratamentos térmicos convencionais (como a pasteurização) para melhorar a qualidade microbiológica dos produtos, preservando as características sensoriais, além de promover o aumento da vida útil. A utilização desse tipo de processo minimiza as alterações indesejáveis no alimento por utilizar temperaturas menores que as usadas nos tratamentos térmicos.
Cerca de 250 participantes são esperados na edição 2013 do Workshop Internacional de Processamento Não Térmico de Alimentos. O evento já teve edições nos Estados Unidos, Alemanha, China e Austrália e este ano terá como tema Pesquisa e inovação para a competitividade.
No dia 30 será realizado um minicurso. Nos demais dias haverá palestras, mesas redondas e sessão de pôsteres. A programação terá foco em legislação e segurança de alimentos; marketing, competitividade e inovação; qualidade focada em assuntos nutricionais e sensoriais; e sustentabilidade (energia, água, resíduos e co-produtos).
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Os interessados podem se inscrever com preços especiais até o dia 18 de agosto. Mais informações no site www.nonthermalfood2013.com.