Tradição até mesmo para quem não é religioso, a Semana Santa, é tempo de comer peixe. As peixarias e restaurantes de frutos do mar estão com bastante movimento, e a oferta é grande.
Continua depois da publicidade
Leia também:
>> Acompanhe as notícias da Grande Florianópolis
>> Curta a página da Hora de Santa Catarina no Facebook
Continua depois da publicidade
Entre as espécies mais procuradas nos estabelecimentos instalados no Terminal Cidade de Florianópolis estão os peixes da época, como o linguado, a garoupa e o robalo. Com preços mais populares, a sardinha também caiu no gosto popular.
O comerciante Arante Filho, do Bar do Arante, no Pântano do Sul, diz que os clientes costumam pedir também pelo bacaulhau na Sexta-Feira Santa, porém, neste período, o peixe não é fresco, ele vem congelado da Noruega.
– Os clientes gostam muito do filé de linguado com molho de camarão, a pescada também tem bastante saída. Um peixe que os pescadores pegaram bastante e há anos que não aparecia aqui é o olho de boi, é bem saboroso e barato – disse.
Continua depois da publicidade
Atenção aos preços
Como é semana de peixe no cardápio, a procura aumenta e os preços acabam subindo no mesmo ritmo. Conforme pesquisa da Secretaria de Estado da Justiça e Cidadania (SJC), por meio do Departamento de Defesa do Consumidor (Procon/SC), nas redes de supermercados, o filé de salmão, por exemplo, apresentou uma variação de preço entre R$ 23,98 e R$ 34,90, uma diferença de 57,54%, como a Hora já mostrou na semana passada. No Mercado de Florianópolis, a anchova registrou uma variação entre R$ 15 e R$ 17. Todos os produtos com uma diferença menor que 50%.
Horário especial
As peixarias no Centro de Florianópolis funcionarão normalmente na quinta-feira e no sábado. Na sexta-feira, o horário será reduzido das 7h às 13h.
Como escolher?
:: Não tenha vergonha
Você pode e deve tocar o peixe para identificar se está fresco. Algumas características são visuais, mas outras você só percebe com o tato.
Continua depois da publicidade
:: Olhos
Quando o peixe fica muito tempo no gelo ele fica com os olhos achatados e sem brilho. Também não pode ter pontos brancos
:: Corpo
O corpo do peixe tem que estar bem liso, com a pele intacta e a carne firme sempre que pressionarmos o dedo sobre ela.
:: Guelras
Quando comprado fresco, o peixe deve apresentar guelras brilhantes e com a cor vermelha, clara e sem marcas cinzentas. A carne tem de estar consistente.
Continua depois da publicidade
:: Pele
Tem que estar brilhante e úmida ao tato. A cor varia de acordo com as espécies.
:: Escamas
Devem estar brilhantes e firmes, presas ao corpo, como se o peixe ainda estivesse vivo. Passe a mão no peixe e verifique se as escamas estão se soltando facilmente. Caso estejam, evite.
:: Espinhas
Ao abrir o peixe, observe o espinhaço. Se as espinhas estiverem se soltando, é porque o peixe está passado.
:: Odor
O cheiro não deve ser forte ou azedo, parecido com iodo ou amônia, que é sinal de que já passou da validade.
Continua depois da publicidade
PEIXES SECOS
> Seco (bacalhau, por exemplo)
> Verifique com as mãos se está realmente seco, com a carne clara e firme.
> O cheiro também deve estar agradável, “suportável” sem um odor de azedo.
> Não deve ter manchas avermelhadas na carne, causadas por um fungo, o “vermelhão”.
> Bordas não devem estar descoloridas ou escurecidas.
Espécie da Época
Garoupa
Chamado por muitos de “picanha do mar”, a garoupa é um peixe nobre, com aparência amarronzada, e sua carne é rosada. Para o seu preparo, o comerciante Arante Filho, do Bar do Arante, sugere uma tradicional Moqueca de Garoupa, com leite de coco e azeite de dendê. Preço médio: R$ 28 (inteira) R$ 45 (em posta)
Robalo
Peixe de carne branca, bem consistente. A indicação é que ele seja assado inteiro, no forno, com bastante azeite de oliva ou na brasa. Preço médio: R$ 35
Linguado
O linguado tem a carne bem branca, macia, com uma textura mole, parecendo uma manteiga. O peixe pode ser frito em filés, posta à milanesa ou na chapa. Preço médio: R$ 26,50
Continua depois da publicidade
Sardinha
Peixes pequenos, prateados e escamosos. Além de altamente nutritivas, por ser uma rica fonte de Ômega 3, a sardinha fita é deliciosa. Preço médio: R$ 3,50.
Fontes: Arante Filho, pescador, dono do Bar do Arante e tradicional restaurante do Pântano do Sul, na Capital; Samanta Schein, nutricionista em Florianópolis e Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição