Há quase 30 anos, Anselmo Viana Nascimento, 56 anos, trocou a praia pela serra. Nascido em Florianópolis, foi para São Joaquim para casar e criar os filhos. Para isso, mudou radicalmente de vida e chegou a deixar por um tempo a fotografia para se dedicar ao cultivo de maçã. Hoje é um dos grandes entusiastas do turismo da região e, em 2009, lançou o livro de fotos Serra Gente Catarinense. É autor de cartões-postais de paisagens serranas e editor de guias da região.
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Capricho e produção de vinhos
Chegar à vinícola Villa Francioni, antes de qualquer coisa, é se deparar com uma vista inacreditável de São Joaquim. Os janelões da recepção em conjunto com móveis trazidos de diversas partes do mundo e obras de arte dão o tom logo na entrada. A vinícola, que em 2015 completou 10 anos, produz 160 mil garrafas anualmente. Só nos primeiros oito meses de 2015, 12 mil visitantes passaram pelos amplos salões. Para Anselmo, o lugar é exemplo de como aproveitar o potencial turístico da região, unindo beleza, capricho e produção de vinhos. O fotógrafo lembra que a comercialização dos rótulos iniciou em 2005, pouco tempo depois da morte do fundador, Dilor Freitas. Hoje a empresa é presidida pela filha, Daniela Borges de Freitas.
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Escultura na macieira

O pomar de Emílio Medeiros Neto, conhecido como tio Mila, 68 anos, se destaca em meio a tantos outros na cidade de São Joaquim. São 1,6 mil pés de maçã retorcidos na propriedade do fruticultor, na localidade de Santa Isabel. O falante produtor também é artista, transforma macieiras vivas e mortas, sem a casca e envernizadas, em cabideiro, porta-retrato, portão de garagem, mesa, cadeiras ou bar. Os objetos são usados para decorar a casa e foram expostos na Festa da Maçã. A partir deles, Anselmo quis conhecer o autor pessoalmente.
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Vista deslumbrante

Basta subir uma curta estrada de chão no Centro para ter uma incrível vista de São Joaquim. Anselmo garante ainda se impressionar com o visual. De cima, é possível ver a cidade incrustada na serra e com uma densa área preservada de mata de araucária no entorno. Em 1989, Anselmo registrou a paisagem em postais turísticos.
– Meu sonho é que São Joaquim se mantenha assim, com característica de cidade pequena, só aumentando a qualidade para a população.
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Paisagem desafiadora
Anselmo foi pela primeira vez a São Joaquim em 1982, aos 23 anos. Antes de se apaixonar pela esposa e mãe de seus três filhos, que conheceu naquela ocasião, encantou-se pela Serra do Rio do Rastro. Na época, era de estrada de chão,e ele conta que a paisagem o impactou tanto que levou cerca de seis horas para concluir o trajeto, pois parava a cada curva para fotografar. Encravada na montanha entre Lauro Müller e Bom Jardim da Serra, a estrada com curvas acentuadas liga a Serra ao Sul.
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Carne frescal

Não é apenas a maçã que atrai compradores a São Joaquim. Graças ao clima serrano, na região é vendida a carne frescal, o produto passa por um processo de desidratação de três dias no sereno. A carne feita artesanalmente leva apenas sal grosso. O açougue Querência existe desde 1968 e garante que foi o primeiro a comercializar a carne, que assa mais rápido que as tradicionais.
– Sempre levo como encomenda para Florianópolis. Querendo ou não, somos difusores do frescal.