A vitamina A combate o envelhecimento das células, reforça o sistema imunológico e ajuda a manter olhos saudáveis. Mas o motivo principal que faz a fama dessa vitamina é outro, e sempre lembrado quando o verão se aproxima: o reforço para o bronzeado e a saúde da pele.

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Quem quer garantir uma corzinha bonita e duradoura, deve apostar no consumo dos alimentos que fornecem boas doses da substância. A mais popular é a cenoura, mas outros alimentos alaranjados contêm a vitamina; abóbora, mamão, manga, pêssego, damasco, batata doce, tomate e pimentão. Outras fontes são ovos (gemas), fígado, carne, leite integral, óleo de peixe, espinafre, agrião e couve.

Todos esses alimentos contêm betacaroteno, um pigmento que influencia a coloração da pele se transforma na vitamina A uma vez no organismo. Qaando há alguma anomalia na metabolização ou um excesso no consumo do nutriente, pode-se ficar com um tom amarelado na pele, principalmente nas palmas dos pés e das mãos, e com grande cansaço e dores pelo corpo.

Por outro lado, a falta da vitamina, ou hipovitaminose, pode trazer sérias consequências para a saúde. Entre os sintomas mais comuns estão a cegueira noturna (dificuldade para enxergar em ambientes escuros), ressecamento exagerado da pele e dos olhos, diarreia e infecções.

Mas não deixe com que a vitamina A seja a única aliada à boa visão. Proteja seus olhos contra a agressão de agentes externos, como poeira, vento, ar condicionado, e poluição. Nos dias secos, use colírio lubrificante ou coloque uma vasilha com água nos ambientes em que permanecer por mais tempo, para que eles se mantenham sempre bem lubrificados.

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