O vírus que causou uma epidemia de diarreia em Florianópolis durante a alta temporada de verão foi encontrado dentro dos ambientes da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), segundo resultados de testes de laboratório divulgados nesta sexta-feira (31). A instituição havia acionado a vigilância epidemiológica do município depois que estudantes e servidores relataram casos da doença no começo de março.

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

A presença do material genético do norovírus humano tipo GI foi apontada pelas análises realizadas pelo Laboratório de Virologia Aplicada (LVA), do Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia. Para os testes, foram colhidas amostras de água nos bebedouros em oito diferentes locais dos campi da Trindade e do Itacorubi.

O norovírus atinge principalmente idosos e crianças, podendo provocar doenças gastrointestinais com sintomas como vômitos, diarreia, dor abdominal, cólicas e náuseas. Todos eles foram relatados pela comunidade universitária no começo de março.

Ao longo do mês, as queixas da doença foram diminuindo, segundo a universidade. Por isso, medidas como a interdição de bebedouros ou restrições no serviço de alimentação do Restaurante Universitário não serão implementadas neste momento.

Continua depois da publicidade

Epidemia de diarreia em SC: veja causas, sintomas e tratamento

A UFSC ainda afirma que o kit usado pelo LVA nos testes é muito sensível e detectou a presença do genoma do vírus nas amostras, no entanto podem ser fragmentos do vírus sem capacidade infectante.

Além disso, a instituição não descarta a possibilidade do material genético estar presente na água da rede de abastecimento da universidade. Por conta disso, a reitoria entrará em contato com a Casan solicitando informações sobre os testes de qualidade realizados pela própria companhia. No caso de detecção do norovírus, ainda questionará sobre medidas a serem adotadas.

Orientações da UFSC

Com o resultado das análises, a reitoria da UFSC orientou que as equipes terceirizadas reforcem os cuidados com a higiene e limpeza nos ambientes da universidade, como o uso de água sanitária para higienização de todos os banheiros e atenção para a manipulação de alimentos no Restaurante Universitário.

Ainda foi solicitado cuidado para todas as pessoas que atuam em contato direto com crianças no Núcleo de Desenvolvimento Infantil. Para os estudantes e servidores, a orientação é seguir as medidas de prevenção para evitar contaminação. Veja abaixo.

Continua depois da publicidade

Infecções e diarreia: saiba as consequências de entrar em mar impróprio para banho

No caso de apresentarem sintomas, as medidas indicadas são afastamento do ambiente acadêmico e de trabalho e a busca por atendimento médico. Os cuidados devem seguir em casa. A recomendação a todos que manifestem a doença é manter medidas estritas de higiene e prevenção da transmissão por vários dias depois de os sintomas desaparecerem, pois o vírus pode estar presente nas fezes por até duas semanas depois de recuperados.

Veja dicas de prevenção contra diarreia

  • Lavar as mãos com água e sabão ou solução antisséptica
  • Beber água tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura
  • Evitar adicionar gelo de procedência desconhecida às bebidas
  • Avaliar se os alimentos foram bem cozidos, fritos ou assados
  • Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais
  • Ensacar e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado
  • Não se banhar ou frequentar a areia em praias consideradas impróprias para o banho
  • Não se banhar ou frequentar a areia em regiões próximas a saídas de rios ou córregos
  • Não consumir água do mar, com redobrada atenção com as crianças e idosos, que são mais sensíveis e menos imunes do que os adultos
  • Usar equipamentos de proteção individual (EPI) ao manipular resíduos sólidos e higienizar banheiros públicos
  • Seguir as boas práticas de manipulação de alimentos

Leia também

Litoral de SC tem 70% das praias próprias para banho em último relatório da temporada

SC em 5 minutos: preço da gasolina, ciclone extratropical e concursos públicos suspensos

Gás natural tem projeção de queda em SC no segundo semestre