A Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis) vai lançar uma marca coletiva e um selo que atestará a qualidade dos produtos.

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Os 35 empreendimentos associados das regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos poderão participar, e os que forem aprovados em todos os testes, serão certificados. Os pré-requisitos para a certificação estão sendo definidos por um grupo de trabalho formado por empresários e pesquisadores da Embrapa, Epagri e Universidade Federal de Santa Catarina.

O coordenador do processo de regulamentação e obtenção da marca coletiva junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), José Fernando Protas, explica que para a obtenção do selo, os vinhos precisarão passar por várias verificações.

Inicialmente, os produtos – feitos a partir de uvas Vitis viniferas (ou européias) e cultivadas acima de 900 m de altitude – precisarão passar por uma base documental e atender um conjunto de parâmetros técnicos constatados por análises laboratoriais. Também passarão por uma análise sensorial, ou seja, pela degustação, de um comitê especializado.

Conforme o presidente da Acavitis, Maurício Grando, a meta principal dos produtores é dar a certeza ao consumidor de que os produtos possuem qualidade assegurada.

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O trabalho está em fase final de elaboração da base documental que estabelece as normas para o processo de certificação. Depois desta etapa, toda documentação será encaminhada para o INPI, para a aprovação do instituto. A expectativa é de que o encaminhamento seja feito no mês de novembro. A pretensão é que a safra de 2009 já possa ser submetida ao controle de qualidade para a certificação dos vinhos.