Em meio a paisagens montanhosas e climas desafiadores, nasce uma bebida singular: o vinho de altitude. Cultivadas em terrenos elevados, as uvas utilizadas para produzir esse tipo de vinho favorecem o desenvolvimento de aromas e sabores diferenciados.
Continua depois da publicidade
Receba as notícias e os conteúdos do Nosso Vinho no WhatsApp
Saiba tudo sobre vinhos na página especial Nosso Vinho
Nessa jornada, vamos embarcar em uma descoberta profunda do que torna esse tipo de vinho tão especial. Além disso, destacaremos sobre as características únicas da bebida.
O que são os vinhos de altitude?
Eles fazem referência aos vinhos produzidos com uvas cultivadas em áreas que estão, pelo menos, a 1.000 metros de altitude. Por causa da reduzida pressão atmosférica, essas regiões tendem a apresentar reduzidas temperaturas. Além disso, apresentam alto índice de chuvas e ventos, interferindo nas características sensoriais da bebida.
Continua depois da publicidade
Quais são as principais características da bebida?
Os vinhos de altitude são produzidos em regiões com climas serranos e altitudes superiores a 1.000 metros. Essas localidades tendem a ter climas amenos ou mesmo podem ter elevadas amplitudes térmicas, ou seja, contam com elevada diferença entre a temperatura máxima e mínima registradas diariamente.
As altas temperaturas registradas nos períodos diurnos favorecem a maturação do fruto. Ao anoitecer, com temperaturas reduzidas, torna-se possível desenvolver as duas principais particularidades dos vinhos de altitude: a acidez e frescor.
Além disso, os vinhos de altitude contam com uvas que amadurecem lentamente, contribuindo para o desenvolvimento de sabores complexos e deixando os aromas mais sofisticados.
Por que a Serra Catarinense é propícia para a produção dos vinhos de altitude?
A Serra Catarinense é a maior produtora de vinhos em Santa Catarina. Os municípios da região se destacam pela produção de vinhos de altitude, incluindo as cidades de São Joaquim, Urupema, Bom Retiro e Urubici.
Continua depois da publicidade
Isso acontece por conta das questões geográficas regionais. A alta altitude da região e as temperaturas amenas favorecem a produção de vinhos de altitude. Além disso, as condições climáticas contribuem para a produção de bebidas com alta acidez e com bom frescor.
Leia também
Santa Catarina é destaque na produção e consumo de vinho no Brasil