Com massa crocante e recheado com uma cobertura cremosa de sabor inigualável, o pastel de Belém é uma viagem para Portugal em apenas uma mordida. Mas fique tranquilo: aqui em Florianópolis existe um lugar para se deliciar com essa iguaria, sem ter que cruzar o oceano.
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Isso porque há alguns anos uma discreta porta na Vidal Ramos, no centro da Capital, transporta os clientes para o país europeu sem que saiam da Ilha. A Portugaria, um pequeno restaurante que agora conta também com uma filial no Spotmarkt Mall, no Córrego Grande, preserva o respeito pelas receitas tradicionais. Entre uma variedade de opções típicas, como o travesseiro de Sintra, o salame de chocolate e a empada de bacalhau, a estrela da casa é o pastel de Belém, que fora da Antiga Confeitaria de Belém recebe o nome de pastel de nata.
O doce pode ser consumido ainda quente em uma das mesas do espaço, sendo uma ótima opção para quem deseja desacelerar durante o dia e degustar algo novo. Porém, os pastéis fazem tanto sucesso que ganharam uma versão congelada para serem aquecidos em casa e consumidos a qualquer momento. Os apaixonados por praticidade tem ainda a opção de receber os doces prontos em casa, com apenas alguns cliques nas plataformas de delivery. Seja para matar a saudade de Portugal ou simplesmente experimentar um sabor diferente, a Portugaria é um lugar imperdível para os amantes da gastronomia.
Confeitaria de Belém: tradição e sabor
A Antiga Confeitaria de Belém, onde o pastel foi comercializado pela primeira vez, ainda existe. O estabelecimento é um dos mais antigos e populares de Lisboa e é visitado por milhões de pessoas todos os anos, tornando-se quase que um lugar de peregrinação para os amantes da gastronomia portuguesa. Ao entrar no local, é possível sentir a atmosfera aconchegante e acolhedora com paredes cobertas por azulejos pintados à mão que retratam cenas típicas da cultura local. Ao chegar à confeitaria, os visitantes se deparam com o intenso aroma delicioso dos pastéis recém-saídos do forno e, por isso, já se tornou comum aguardar em longas filas para conseguir adquirir algumas unidades.
Mas a história do pastel de Belém não se limita a Portugal. Acredita-se que o doce tenha chegado ao Brasil com os imigrantes portugueses que se estabeleceram aqui no século XIX. Desde então, a sobremesa se tornou muito popular em todo o país e é uma das mais queridas pelos brasileiros.
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Os segredos dos pastéis de Belém
A receita tradicional, passada de geração em geração, é cercada de sigilos e preserva a tradição e o sabor autêntico desse doce que leva na massa folhada poucos ingredientes, apenas farinha, água e manteiga. Essa massa é sovada à mão e laminada várias vezes, até ficar fina como papel, para ser enrolada em forma de espiral e esticada em discos finos, que são moldados em pequenos recipientes de alumínio para criar o formato característico do doce. Ela é que irá receber o creme especial, feito a partir de gemas de ovos frescos, açúcar, farinha, leite e baunilha, tudo misturado com muito cuidado e delicadeza. Essa mistura é então cozida lentamente até atingir a consistência perfeita. Nesse ponto, os pastéis são levados ao forno a altas temperaturas, para que a casquinha fique bem crocante e o recheio adquira uma textura suave e cor dourada. Ao final do processo, são retirados do forno e polvilhados com açúcar de confeiteiro e canela, dando um toque final. O resultado é um pastel quente, com uma massa que se dissolve na boca e um creme doce e leve.
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