A manhã desta terça-feira, 18, foi de prato cheio para quem gosta de comida. Na grande final do concurso Receitas da Hora, realizada no Brasil Atacadista do bairro Ingleses, em Florianópolis, quatro leitores da Hora de Santa Catarina apresentaram suas receitas de risoto e deixaram o público de boca aberta.

Continua depois da publicidade

O grande vencedor foi Maykom Moisés Costa, de 33 anos, morador de Barreiros, em São José, que apresentou um risoto de linguiça Blumenau com tiras de alho-poró empanado. Uma delícia! Como prêmio, faturou um Kit Bon Appétit por ter sido finalista e um Kit Espetacular pela vitória, além de um vale-rancho de R$ 400 para gastar no Brasil Atacadista.

Os pratos dos outros três finalistas, Alexandre Ribeiro, de Santo Amaro da Imperatriz, Leonardo Dalla Costa, de Florianópolis, e Virgínia Becker de Aquino, de Palhoça, também estavam muito apetitosos. Todos ganharam um Kit Bon Appétit como premiação. Entre os jurados houve empate e o voto de minerva coube ao público, que em sua maioria escolheu a receita de Maykom. Para muitos, o que fez a diferença foi a apresentação visual do prato.

— Quem gosta de comer sabe que muitas vezes a gente come pelo olho. Um prato bem apresentado, por si só, já se vende. Com o tempero e a apresentação, ele fica perfeito — comenta Maykom.

Continua depois da publicidade

A grande final

No dia do aniversário de 12 anos, em 28 de agosto, a Hora de Santa Catarina abriu o concurso de receitas e a equipe do jornal foi responsável por votar e eleger as quatro receitas que gostariam de ver na final. Nesta terça-feira, os finalistas foram até o Brasil Atacadista preparar o prato ao vivo. A rede de supermercados montou uma cozinha especialmente para o evento e ofereceu todos os ingredientes para os competidores.

O chef e professor de gastronomia Tompson Góes, com larga experiência em hotéis e restaurantes em diferentes cidades do país, deu seu apoio na cozinha, auxiliando os competidores a administrar o tempo e a disposição dos ingredientes na bancada.

— O ponto de partida para um bom risoto é o caldo, que é o que vai dar sabor ao arroz. Gostei das escolhas dos competidores, tanto o camarão quanto a linguiça Blumenau valorizam nossa produção local — disse Góes.

Continua depois da publicidade

 FLORIANOPOLIS, SC, BRASIL, 18.09.2018: Concurso de receitas de Risoto da Hora organizado pelo Hora de SC em parceria com o Brasil Atacadista. Quatro finalistas prepararam suas receitas. (Foto: Diorgenes Pandini/Diário Catarinense)Indexador: Diorgenes Pandini
Os outros três finalistas, da esquerda para a direita: Alexandre Ribeiro, Leonardo Dalla Costa e Virgínia Becker de Aquino Foto: Diorgenes Pandini / Diario Catarinense

Dos quatro finalistas, dois apresentaram risoto de camarão e dois de linguiça. Todos estavam corretos e saborosos, deixando a disputa acirrada. No final das contas, Maycom mostrou que ele e sua esposa fizeram a escolha certa ao trabalhar com a produção de comida para eventos.

— Olha o nosso tamanho, todo mundo gordinho… Como ele cozinha muito bem, a gente serve de cobaia — brincou a esposa de Maykom, Thuany Scheidt.

 FLORIANOPOLIS, SC, BRASIL, 18.09.2018: Concurso de receitas de Risoto da Hora organizado pelo Hora de SC em parceria com o Brasil Atacadista. Quatro finalistas prepararam suas receitas. Vencedor Maykom Moisés Costa, Risoto de linguiça blumenau com alho poró, com a esposa Thauany Scheidt  (Foto: Diorgenes Pandini/Diário Catarinense)Indexador: Diorgenes Pandini
Foto: Diorgenes Pandini / Diario Catarinense

Ficou com água na boca? Confira a receita vencedora:

Continua depois da publicidade

 FLORIANOPOLIS, SC, BRASIL, 18.09.2018: Concurso de receitas de Risoto da Hora organizado pelo Hora de SC em parceria com o Brasil Atacadista. Quatro finalistas prepararam suas receitas. Maykom Moisés Costa, Risoto de linguiça blumenau com alho poró  (Foto: Diorgenes Pandini/Diário Catarinense)Indexador: Diorgenes Pandini
Foto: Diorgenes Pandini / Diario Catarinense

RISOTO DE LINGUIÇA BLUMENAU COM ALHO PORÓ 
Ingredientes:
2 linguiças Blumenau (cortada em cubos)
6 talos de alho-poró (cortado em rodelas)
3 talos de alho-poró (cortado em tiras
1kg arroz arbóreo 
500ml de vinho branco seco de mesa
Caldo de legumes 
100g de trigo para passar as tiras de alho-poró 
300g de parmesão ralado
1/2 caixa de creme de leite

Preparo:
Ferva o caldo de legumes
– Frite a linguiça na panela sem óleo. Quando estiver crocante, acrescente o alho-poró em rodelas e deixe fritar por mais 4 minutos
– Acrescente o arroz, frite junto com a linguiça e o alho. Quando estiver começando a pegar na panela, acrescente o vinho e mexa até evaporar o álcool
– Vá regando com o caldo de legumes aos poucos, até que o arroz esteja al dente
– Acrescente o queijo parmesão ralado e mexa. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e tampe a panela
– Empane as tiras de alho-poró na farinha de trigo, dê uma leve sacudida e coloque na frigideira com óleo bem quente (apenas um fio) por cerca de 3 minutos. Retire e deixe escorrer no papel toalha
– Prontinho, agora é só montar o prato e colocar o alho-poró empanado por cima!

Leia mais notícias da Grande Florianópolis