A gastronomia é um dos pontos altos do inverno. Afinal, com a necessidade de se proteger das temperaturas mais frias, as refeições ganham aquele sabor especial com temperos e ingredientes mais encorpados e apetitosos. Se o seu apetite aumenta no inverno, não se preocupe, pois isso é normal. Afinal, o nosso corpo está sempre trabalhando para se manter aos 36º e, com a temperatura ambiente mais baixa, essa tarefa se torna mais difícil.
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Por isso, que tal aproveitar a estação para se arriscar na cozinha e preparar um jantar saboroso para quem você ama? Confira as nossas dicas e #partiucozinha!
Entrada: caldo ou sopa
Ao pensar em comidas de inverno, uma das opções mais quentinhas e aconchegantes são as sopas e caldos. Servidos quentes, esses alimentos remetem ao aconchego e podem ser feitos com ingredientes saudáveis e saborosos. Normalmente, são feitos à base de legumes ou carnes e podem ser complementados com croutons, pedaços de pão, queijos ou cebolinha.
Uma das principais receitas de inverno é o caldo verde. Para prepará-lo, você vai precisar de:
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– 1 kg de batatas descascadas e cortadas
– 2 cebolas
– 200 gramas de couve manteiga
– Sal, azeite e temperos a gosto.

Se preferir, você pode acrescentar alguma carne, como a linguiça ou o bacon. O primeiro passo é cozinhar as batatas para depois amassá-las e acrescentar os demais ingredientes. Para alcançar a consistência ideal, insira água até que a mistura se torne líquida. Essa é uma alternativa fácil, rápida e saborosa para abrir o apetite dos seus convidados.
Prato principal: massa
As massas são receitas que brilham os olhos de qualquer pessoa em um dia mais frio. Além de serem deliciosas e quentes, elas são ótimas opções de carboidrato para manter o corpo aquecido. Este prato é versátil, pode ser personalizado de acordo com o gosto de cada cozinheiro e, além disso, tem um grande destaque na cultura de muitos países do mundo — em especial, a Itália.
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Uma receita que surpreende e agrada os mais diversos paladares é o macarrão à bolonhesa. O modo de preparo não é nada complexo e você pode incluir ou retirar ingredientes de acordo com o gosto dos seus convidados. Para fazer, é bem simples:
– Macarrão de sua preferência
– Duas latas de molho de tomate
– Cebola
– Carne moída
– Azeitonas
– Azeite de oliva
– Temperos a gosto

Você pode incrementar o seu molho com queijos, azeitonas, e pedaços de tomate. Em uma panela, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Em outra, comece a preparar o molho ao refogar as cebolas até que elas estejam douradas. Misture a carne, deixe-a cozinhar e vá adicionando os demais ingredientes na sequência. Quando o seu molho estiver bem cremoso, adicione-o ao macarrão e sirva como preferir. Uma dica para garantir a cremosidade é utilizar uma concha da água de cozimento do macarrão no molho.
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Sobremesa: fondue de chocolate
Para continuar o jantar com pratos quentes e aconchegantes, a recomendação é preparar um fondue de chocolate. Este prato tipicamente suíço foi criado justamente como uma alternativa para os dias frios. Na versão doce, para manter a sofisticação, você pode utilizar chocolate meio-amargo, acrescido de alguma bebida alcoólica.
Portanto, você vai precisar de:
– Chocolate
– Creme de leite
– Cachaça ou conhaque
– Frutas da sua preferência como morango ou uva
– Pães franceses

Um aparelho de fondue pode ser útil, mas é possível realizar a receita da mesma forma apenas derretendo o chocolate, acrescentar o creme de leite e a cachaça, e servir com as frutas e acompanhamentos escolhidos.
Harmonização: vinho tinto
Os pratos de inverno, mais encorpados e gordurosos, harmonizam muito bem com um vinho tinto seco. É ideal consumi-los com queijos, carnes, massas ou pizzas. Este tipo está entre os vinhos mais consumidos do mundo e é produzido a partir da fermentação de uvas tintas, ou seja, mais arroxeadas.
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Se você tem dúvidas sobre qual tipo de uva escolher, opte pela Cabernet Sauvignon, conhecida como a rainha dessa espécie de uva. No mercado, existe uma grande variedade de vinhos tintos, que se adaptam a vários paladares e bolsos.
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