Os apreciadores de cerveja sabem que, além do líquido, o recipiente certo mantém as propriedades da bebida transformando cada gole em uma experiência única. Os formatos têm uma função específica para cada cerveja.

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Por isso, explicamos aqui quais os tipos de copos mais adequados para cada tipo de cerveja. Uma dica muito importante: não aceite o famoso copo gelado. Ele altera o sabor da bebida.

Tipos de cerveja

A complexidade dos estilos vai longe. Segundo Ronaldo Morado, autor do livro Larousse da Cerveja, os três grupos definidos: Lager, Lambic e Ale.

Cervejas Lagers

As Lagers são as cervejas mais consumidas no mundo, responsáveis por mais de 99% das vendas da bebida no Brasil. Têm baixa fermentação ou fermentação a frio (de 6 a 12º C), com graduação alcoólica geralmente entre 4% e 5%.

São elas:

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Pale Lagers Dark Lagers;
Keller e Zwickel;
Vienna;
Bock;
Malt Liquor Marzen.

Cervejas Lambics

A maioria dos especialistas classifica as cervejas do tipo Lambic como uma terceira categoria, em separado das Lager e Ale, por causa do seu tipo de fermentação, que é espontânea

São elas:

Lambic-fruit
Straight/Unblended
Gueuze Faro

Tipos de copos para Lager e Lambics:

Pilsner

Ideal para as cervejas Pilsen. Possibilita a formação de um bom creme e direciona o aroma do lúpulo ao nariz.

Pilsner
Copo Pilsner (Foto: Divulgação)

Lager

O tradicional copo de chope, erroneamente chamado de tulipa. A tulipa tem a boca mais aberta, pé mais fino, longo e elevado.

Lager
Copo Lager (Foto: Divulgação)

Caldereta

É usada por algumas choperias, é versátil e pode ser utilizada para English e American Ales e também para algumas lagers escuras.

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Caldereta
Copo Caldereta (Foto: Divulgação)

Pint

O mais utilizado nos pubs ingleses e irlandeses. Tem desenho simples, barato e comporta grandes quantidades de cerveja.

Pint
Copo Pint (Foto: Divulgação)

Cervejas Ales

É parecida com a Lager, porém possui um tipo diferente de fermentação, feita em temperaturas mais altas, entre 15 e 24ºC. A graduação alcoólica também é um diferencial, a partir de 6%.

São elas:

Altbier;
American Pale Ale;
Amber/Brown e Red Ale;
English Pale Ale;
Belgian Pale Ale;
Belgian Blond Ale;
Belgian Specialty Ale;
Bière de Garde;
India Pale Ale;
Kölsch;
Scotch Ale;
Saison;
Strong Ales;
Stout;
Weissbier;
Weizen;
Porter.

Tipos de copos para Ale:

Weizen

Como o nome diz, é ideal para cervejas do tipo Weiss, as de trigo. Permite que se admire o corpo e a cor da cerveja.

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Weizen
Copo Weizen (Foto: Divulgação)

Tulipa

Ideal para cervejas com bastante creme. O desenho baixo e elegante permite observar a espuma.

Tulipa
Copo Tulipa (Foto: Divulgação)

Caneca

Ideal para servir cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos, mas normalmente são robustas, de vidro grosso.

Caneca
Caneca (Foto: Divulgação)

Taça

Não estão ligadas a nenhum estilo em específico, mas são usadas por sua elegância.

Taça
Taça (Foto: Divulgação)

Leia

– Grandes Cervejas, de Tim Hampson. Editora Agir.
– Os Primórdios da Cerveja no Brasil, de Sergio De Paula Santos. Ateliê Editorial.

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Assista

Os Novos Mestres Cervejeiros – na Netflix. Documentário sobre novos produtores dos EUA que falam sobre sua paixão e como ajudam a economia local.
Cerveja Falada, documentário dirigido por Demétrio Panarotto, Guto Lima e Luiz Henrique Cudo. O protagonista é o mestre cervejeiro Rupprecht Loeffler e sua cervejaria Canoinhense.