Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2024 foram anunciados no dia 22 de maio. Até a data do evento, em 8 de junho, o Jornal do Almoço apresenta, nas quartas e sextas, as seis receitas finalistas desta edição.
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A quarta apresentação, na sexta-feira (31), foi a cuca de pera com vinho, do servidor público Carlos Alberto Tavares Vieira, morador do bairro Itaum.
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Ingredientes
Massa:
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- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 125 ml de leite
- 125 ml de água
- 2 ovos inteiros – pequenos ou um grande
- 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 80 gramas de açúcar
- 1 pitada de sal
- 7 gotas de baunilha ou 1 colher de sopa de açúcar de baunilha
- 350 gramas de farinha de trigo
Farofa:
- Raspas de 1 limão grande
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 80 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- Canela a gosto
Recheio de pera com vinho:
- 1,5 quilo de peras pequenas
- 1 garrafa de vinho tinto de mesa
- Açúcar a gosto
- 3 unidades de cravo da índia
- 1 colher de café de canela em pó
Recheio de creme de baunilha:
- 1 lata de leite condensado
- 2 vezes a mesma medida da lata de leite integral
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 7 gotas de essência de baunilha ou 1 colher de sopa de açúcar de baunilha
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Modo de preparo:
Para fazer a massa, misture o leite e a água, e leve para amornar. Acrescente os ovos, o açúcar, a baunilha e o fermento. Deixe descansar por 8 minutos. Após, acrescente o sal e o trigo, e bata por cerca de 5 minutos. Deixe descansar por 20 minuto. Espalhe a massa na forma untada e enfarinhada. Deixe descansar por mais uma hora.
Para fazer a farofa, misture todos os ingredientes para formar.
Para fazer o recheio de pera com vinho, descasque e cozinhe as peras na mistura dos demais ingredientes até que fiquem macias. Corte as peras e escorra para sair todo o líquido. Reserve.
Para fazer o recheio de creme de baunilha, misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo até engrossar. Reserve.
Para montar a cuca, espalhe o creme sobre toda a massa, coloque as peras sobre o creme e por último a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
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*Sob supervisão de Leandro Ferreira
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