Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2024 foram anunciados nesta quarta-feira (22). Até a data do evento, em 8 de junho, o Jornal do Almoço apresenta, nas quartas e sextas, as seis receitas finalistas desta edição.

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Joinville e região no WhatsApp

A primeira apresentação, nesta quarta (22), foi a cuca de banana com caramelo salgado, do gerente de contas Jorge Fernando Hoffmann, morador do bairro Centro. Ele explica como criou a receita.

Siga as notícias do NSC Total pelo Google Notícias

— Veio da mistura do doce com o salgado, essa brincadeira gostosa. Banana todos gostam, e o caramelo salgado vem aquele doce e depois o salgado — disse.

Continua depois da publicidade

Veja fotos da cuca de banana com caramelo salgado

Ingredientes

Massa:

  • 1 ovo + 1 gema
  • 50g de banha
  • 60g de açúcar
  • 10g de fermento seco
  • 100ml de leite morno
  • 5g de sal
  • 500g de farinha de trigo

Farofa:

  • 90g de manteiga sem sal
  • 250g de açúcar
  • 25g de banha
  • 90g de margarina
  • 400g de farinha de trigo

Recheio:

  • 5 a 6 unidades fatiadas de banana nanica madura
  • 260g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa (rasa) de sal comum ou flor de sal 
  • 200ml de creme de leite

Modo de preparo:

Para fazer a massa, amorne o leite, misture bem o fermento e deixe repousar por até cinco minutos com duas pitadas de açúcar. Pese os ingredientes secos, coloque em uma tigela com os demais e misture. Ao fim, coloque a mistura de fermento com leite e água aos poucos até o ponto da massa de cuca (mole). Descansar com cinco minutos. Depois, estique a massa em uma assadeira de cuca, untada ao centro com banha e deixe uniforme até as pontas, deixando descansar por até 30 minutos na forma.

Continua depois da publicidade

Para fazer a farofa, misture o açúcar com as gorduras até o ponto de “pasta”, incorpore a farinha com as duas mãos até o ponto de farofa.

Para fazer o recheio e o caramelo salgado, derreta o açúcar em uma panela, sem mexer, até virar uma calda âmbar. Junte a manteiga, cortada em pedacinhos e misture bem. Em outra panela, esquente o creme de leite até começar a ferver. Tire do fogo e junte com a calda, aos poucos e mexendo bem. Você vai perceber o caramelo começar a ganhar forma.

Antes de colocar a banana sobre a massa, pincele um ovo batido, polvilhe açúcar com canela, coloque o caramelo salgado e cubra com farofa. Asse por 25 a 28 minutos a 180 graus no forno.

*Sob supervisão de Leandro Ferreira

Leia também

Água da praia da Vigorelli está apta para banho, diz levantamento do IMA

FOTOS: Artista de Joinville pinta “carteira gigante” em campanha de SP contra a evasão escolar

Fotos antigas mostram evolução de um dos destinos turísticos mais visitados de Joinville