Os finalistas do Festival de Cucas de Joinville 2024 foram anunciados nesta quarta-feira (22). Até a data do evento, em 8 de junho, o Jornal do Almoço apresenta, nas quartas e sextas, as seis receitas finalistas desta edição.
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A primeira apresentação, nesta quarta (22), foi a cuca de banana com caramelo salgado, do gerente de contas Jorge Fernando Hoffmann, morador do bairro Centro. Ele explica como criou a receita.
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— Veio da mistura do doce com o salgado, essa brincadeira gostosa. Banana todos gostam, e o caramelo salgado vem aquele doce e depois o salgado — disse.
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Veja fotos da cuca de banana com caramelo salgado
Ingredientes
Massa:
- 1 ovo + 1 gema
- 50g de banha
- 60g de açúcar
- 10g de fermento seco
- 100ml de leite morno
- 5g de sal
- 500g de farinha de trigo
Farofa:
- 90g de manteiga sem sal
- 250g de açúcar
- 25g de banha
- 90g de margarina
- 400g de farinha de trigo
Recheio:
- 5 a 6 unidades fatiadas de banana nanica madura
- 260g de açúcar
- 80g de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa (rasa) de sal comum ou flor de sal
- 200ml de creme de leite
Modo de preparo:
Para fazer a massa, amorne o leite, misture bem o fermento e deixe repousar por até cinco minutos com duas pitadas de açúcar. Pese os ingredientes secos, coloque em uma tigela com os demais e misture. Ao fim, coloque a mistura de fermento com leite e água aos poucos até o ponto da massa de cuca (mole). Descansar com cinco minutos. Depois, estique a massa em uma assadeira de cuca, untada ao centro com banha e deixe uniforme até as pontas, deixando descansar por até 30 minutos na forma.
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Para fazer a farofa, misture o açúcar com as gorduras até o ponto de “pasta”, incorpore a farinha com as duas mãos até o ponto de farofa.
Para fazer o recheio e o caramelo salgado, derreta o açúcar em uma panela, sem mexer, até virar uma calda âmbar. Junte a manteiga, cortada em pedacinhos e misture bem. Em outra panela, esquente o creme de leite até começar a ferver. Tire do fogo e junte com a calda, aos poucos e mexendo bem. Você vai perceber o caramelo começar a ganhar forma.
Antes de colocar a banana sobre a massa, pincele um ovo batido, polvilhe açúcar com canela, coloque o caramelo salgado e cubra com farofa. Asse por 25 a 28 minutos a 180 graus no forno.
*Sob supervisão de Leandro Ferreira
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