No dia 1º de novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo. Ser vegano é um estilo de vida em que produtos de origem animal e seu derivados, como leite e ovo, não são consumidos. Porém, para que o corpo se mantenha saudável com essa forma de alimentação, é necessário a ingestão de proteínas vegetais.
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Por muitos anos, uma dieta hiperproteica era caracterizada pela presença de carnes, ovos e soro de leite. Muitas pessoas aderiram ao consumo destes alimentos em busca de um resultado de emagrecimento ou de ganho de massa muscular eficiente. Entretanto, estudos recentes correlacionam o consumo de produtos de origem animal com o aumento de doenças crônicas e inflamatórias.
Dessa forma, alguns especialistas recomendam a redução do consumo de proteínas animais e incentivam o maior consumo das proteínas vegetais. Dentre elas, as melhores fontes são as leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, ervilha e soja) e as oleaginosas (amendoim, avelãs, castanha de caju e nozes).
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Consumo diário de proteína vegetal
A quantidade diária de consumo varia de acordo com o estilo de vida de cada pessoa. Segundo a Ingestão Dietética de Referência (RDI), maiores de 18 anos que sejam sedentários devem consumir cerca de 0,8g de proteína por quilo. Logo, um adulto de 75 kg deve ingerir diariamente cerca de 60g desse nutriente.
Já para os praticantes de musculação que buscam hipertrofia, a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva (ISSN) recomenda que a ingestão de proteína seja de 1,2g a 2,0g por quilo. Sendo assim, uma pessoa de 75kg, nesse caso, deveria ingerir cerca de 90g a 150g de proteína vegetal diariamente.
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Saiba mais sobre o veganismo
O Brasil aparece na 30º posição no interesse de buscas pelo termo veganismo no Google. Um levantamento revela que nos últimos cinco anos, o interesse cresceu 345%. Em 2015, o interesse por veganismo ultrapassou a curiosidade sobre vegetarianismo.
Pessoas veganas além de terem hábitos alimentares diferentes, não apoiam nada que envolva sofrimento de animais, como circos, roupas, rodeios, produtos de beleza e higiene testados em animais ou, até mesmo, produtos que são produzidos por trabalhadores em condições desumanas.
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O Dia Mundial do Veganismo, em inglês World Vegan Day, celebrado no dia 1º de novembro, comemora a consciência vegana e incentiva o consumo de produtos de origem vegetal.
Produtos com proteína vegetal
A preocupação com a saúde vem impulsionando a pesquisa e o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis. Os produtos proteicos estão no topo da lista das tendências nutricionais. O iogurte com proteína vegetal ganhou destaque pelo seu sabor, textura e benefícios à saúde.
A empresa Vida Veg tem algumas opções de produtos com esses nutrientes, como o Veg Protein: o primeiro iogurte proteico 100% vegetal do Brasil. Ele é feito a base de leite de coco, que oferece um aporte de 14g de duas fontes de proteínas vegetais (ervilha e soja não transgênica).
> Hábitos alimentares e tecnologia
Segundo Daiana Vilela, supervisora de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa, “o produto é fonte de fibras que são pouco encontradas em produtos de origem animal, garantindo saciedade e beneficiando o intestino. O desenvolvimento desse produto buscou unir a tecnologia com a natureza, de modo a disponibilizar um produto mais nutritivo e gostoso para as pessoas e sustentável para o planeta”.
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A nutricionista Lulia Dib explica sobre a qualidade nutricional de mercadorias como essa: “As proteínas vegetais são também antioxidantes (por serem isentas de componentes inflamatórios e virem acompanhadas de outros nutrientes como vitaminas e minerais) e de fácil digestão. O VegProtein apresenta uma porção proteica adequada (14g), uma vez que os estudos indicam que a maioria das pessoas não absorvem mais que 15g de proteína por refeição”.