O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras em 2010 é o segundo maior desde 1997. O VBP somou R$ 161,1 bilhões, 0,4% inferior ao do ano passado, quando chegou a R$ 161,6 bilhões. Há dois anos, no auge da crise mundial, o volume totalizou R$ 169,3 bilhões. O levantamento é da Assessoria de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura e foi atualizado em julho.

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As lavouras de cana-de-açúcar e café são os destaques do estudo, por conta do aumento de produção e de preços comparados aos níveis do ano passado. Entre os produtos com aumentos expressivos de valores estão cebola (123,62%), café (20,10%), batata inglesa (15%), cana-de-açúcar (10,28%) e banana (7,78%).

As principais reduções, comparadas ao VBP de 2009, ocorreram na uva (-32,66%), feijão (-21,34%), pimenta (-21,32%), amendoim (-21,27%), arroz (-18,66%), fumo (-12,62%) e milho (-11,37%).

De acordo com a Assessoria de Planejamento Estratégico, os estados do Paraná e Santa Catarina puxaram o VBP da região Sul, que obteve aumento real do valor da produção da ordem de 8,79%.

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