Ela pode ser pequenina no tamanho, mas tem poderes dignos de um superalimento. Com propriedades que vão da redução de colesterol e triglicérides à proteção antioxidante, a chia tornou-se a queridinha dos adeptos de uma dieta saudável.
Continua depois da publicidade
Os benefícios já foram comprovados pelo curso de Nutrição da Univali, que pesquisou como a semente crua age no organismo. Agora, é a hora de saber se a chia se comporta tão bem quando misturada em pães e bolos, que passam por aquecimento.
Coordenado pela professora Sandra Soares Melo, doutora em Ciência dos Alimentos, o estudo começa esta semana e deve divulgar os primeiros resultados nos próximos meses.
– Queremos saber se há alteração na composição com o aquecimento, especialmente em relação aos ácidos graxos – diz a professora.
Outro subproduto da chia, a farinha desengordurada, também é alvo de pesquisas na Univali. A ideia, nesse caso, é oferecer um produto com maior teor de proteínas, que pode beneficiar atletas, por exemplo. As pesquisas indicam que o valor proteico da chia é similar ao da carne e maior do que no milho, aveia, cevada ou arroz.
Continua depois da publicidade
As sementes ainda têm altas doses de vitaminas, minerais, ômega 3 e fibras – responsáveis pelo alto poder de saciedade da semente. Testes feitos pela Univali, em ratos de laboratório, revelaram que a inclusão da chia na dieta reduziu em 20% a ingestão de alimentos. Tudo graças ao efeito que a semente tem no organismo: ao ser processada ela aumenta de volume e forma um gel, que auxilia na sensação de estar satisfeito.
Os ratos que foram usados nas primeiras pesquisas receberam uma dieta rica em gorduras, com amendoim, chocolate hidrogenado e bolacha maisena, alimentos que simularam uma alimentação à base de fast food. Além de ficarem saciados mais rápido, eles passaram a ter um melhor funcionamento do intestino. A chia funcionou como uma varredura, ajudando a eliminar açúcares e gorduras.
Mas não é a possibilidade de emagrecimento o maior benefício da semente – até porque é bastante calórica, com 370 calorias em 100 gramas – mas as propriedades funcionais para o organismo. Caso se comprove que a chia faz tão bem após ter sido aquecida quanto faz quando é consumida crua, incluí-la na alimentação ficará ainda mais fácil.
Benefícios da chia em números
– Redução dos triglicérides em 74%
– Redução do colesterol total em 20%
– Aumento do volume das fezes em 150%
– Redução do consumo alimentar em 20%
Quantidade recomendada
– Adultos: 2 colheres de sopa ou de sobremesa ao dia
– Crianças: 2 colheres de chá ao dia
Onde encontrar?
Em lojas de produtos naturais. Segundo a professora Sandra Soares Melo, coordenadora da pesquisa, as sementes são vendidas por, em média, R$ 60 o quilo.
Continua depois da publicidade