A União Europeia anunciou, nesta segunda-feira (22), a reabertura do mercado europeu para a carne de frango e de peru produzida no Brasil. As exportações estavam suspensas desde maio, após a confirmação de um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) no Rio Grande do Sul.

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O regulamento europeu, publicado nesta segunda-feira, entra em vigor a partir de terça (23), mas já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro.

Segundo o governo federal, a medida foi resultado de negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro.

A retomada será feita de forma escalonada. Confira:

  • Todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul: liberado para exportar com data de produção a partir de 18 de setembro;
  • Rio Grande do Sul (exceto área foco): autorizado a exportar a partir de 2 de outubro;
  • Raio de 10 km em torno da granja foco: retomada em 16 de outubro.

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Nesta segunda-feira, também teve início a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa essencial para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à carne de frango brasileira.

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O Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou no dia 15 de maio a detecção do vírus da influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em aves comerciais. O caso foi registrado em Montenegro, no Rio Grande do Sul, sendo o primeiro foco desse tipo já confirmado no Brasil.

Por conta disso, vários estados brasileiros proibiram a entrada de aves e ovos de 12 municípios do Rio Grande do Sul: Cachoeirinha, Canoas, Capela Santana, Esteio, Gravataí, Montenegro, Nova Santa Rita, Novo Hamburgo, Portão, São Leopoldo, Sapucaia do Sul e Triunfo.

Gripe aviária

Esse foi o primeiro foco de gripe aviária detectado em sistema de avicultura comercial no Brasil. O vírus circula desde 2006, principalmente na Ásia, África e no norte da Europa. A Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) é uma doença das aves causada por vírus.

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O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas).

O consumo da carne de aves e ovos é seguro e não representa qualquer risco ao consumidor final.

Considerado o maior exportador da carne no mundo, o Brasil enfrentava restrições desde a confirmação do caso na granja comercial do Rio Grande do Sul. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações de frango do Brasil devem cair até 2% em volume, em 2025, na comparação com o ano passado. Isto, segundo a organização, é reflexo direto dos embargos relacionados à gripe aviária.

*Sob supervisão de Giovanna Pacheco

**Com informações do g1

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