Aromática e colorida, a mesa árabe é repleta de história e sabores. Na cultura árabe, as refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais. As pequenas e variadas porções são feitas para compartilhar. O pão pita ou pão sírio costuma acompanhar as refeições. O pão pode ser comprado pronto, mais crocante e assado em fornos especiais, que conferem uma textura mais crocante à massa, ou feito em casa. O pão caseiro fica mais macio. A pasta de berinjela e a de grão-de-bico costumam ser servidas com o pão, que pode também acompanhar o tabule, uma salada feita com burgol de kibe, que é o trigo quebradinho. Nas duas receitas é utilizado o tahine, pasta de gergelim, fácil de encontrar nos grandes supermercados.
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Pão pita
Porções: 8
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
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500g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
270ml de água
50ml de azeite de oliva
1 sachê de fermento biológico seco
Modo de preparo:
1. Peneire a farinha de trigo e misture com o sal e o açúcar.
2. Junte o fermento biológico, a água e o azeite e amasse bem.
3. Quando estiver soltando das mãos, cubra com um plástico e deixe crescer por cerca de 30min.
4. Corte a massa em 8 pedaços e modele em bolinhas.
5. Cubra novamente e deixe crescer por mais 15min.
6. Com um rolo abra a massa, deixando-a na espessura de 0,5cm.
7. Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 15min ou até que comece a dourar.
Falafel
Porções: 20
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
1 xícara de grão-de-bico
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
1/2 xícara de salsa fresca
1/2 xícara de coentro
1 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pitada de canela
2 colheres (chá) de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
azeite de oliva
Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12h coberto com água.
2. Escorra o grão de bico e transfira para um processador de alimentos junto com o tahine, o alho, a cebola, o cominho, a pimenta, a canela, o sal, a farinha de trigo e o suco de limão.
3. Bata até que tudo esteja bem misturado.
4. Raspe as laterais do processador e junte a salsa e o coentro e bata mais um pouco.
5. Leve à geladeira para firmar um pouco.
6. Enrole o falafel em forma de bolinhos e pressione com a palma da mão para achatar.
7. Aqueça uma frigideira antiaderente e junte o azeite.
8. Coloque o falafel e deixe dourar de um lado.
9. Vire e deixe dourar de outro.
Dica: O falafel também pode ser frito, mas fica mais calórico e menos saudável.
Babaganush
Porções: 10
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
3 berinjelas grandes
2 colheres (sopa) de tahine
4 dentes de alho
1/4 de cebola
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal
Modo de preparo:
1. Coloque a berinjela sobre a chama do fogão e deixe queimar até que escureça.
2. Ponha dentro de um saco plástico e deixe descansar por alguns minutos, o que vai ajudar na retirada da casca.
3. Separe a polpa da berinjela .
4. Coloque em um processador ou liquidificador e bata com o alho, a cebola, o tahine, o azeite e o sal.
5. Bata tudo até formar uma pasta bem lisa.
6. Leve à geladeira e deixe descansar pelo menos por 1h, para que o sabor dos temperos se intensifique.
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Homus
Porções: 10
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
300g de grão-de-bico
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.
2. Cozinhe na panela de pressão por cerca de 30min.
3. Bata no liquidificador ou no processador com o alho, o tahine, o azeite de oliva, o sal e o suco de limão.
4.A mistura deve ficar com a consistência de uma pasta homogênea.
5. Leve à geladeira para que os sabores dos temperos se intensifiquem.
Tabule
Porções: 6
Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Ingredientes:
4 tomates maduros
1/2 xícara de hortelã fresca
1 cebola
1 pepino japonês
1 cenoura
1/2 xícara de burgol para kibe
1/2 xícara de água
1/2 xícara de suco de limão
1 colher (chá) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Coloque o burgol de molho em água fria por cerca de 30min.
2. Corte a cenoura, o pepino e a cebola em cubinhos.
3. Corte o tomate ao meio, retire as sementes e pique em cubinhos.
4. Corte as folhas de hortelã em tirinhas finas.
5. Escora a água do burgol e esprema o excesso com as mãos.
6. Em uma tigela, misture o burgol, o tomate, a cebola, a cenoura, o pepino e a hortelã.
7. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
Onde comer
Al Nur – Bourbon Shopping Assis Brasil. Diariamente, das 11h30min às 22h. Fone: 51 3330-8609. Não deixe de experimentar o chanclixi, queijo temperado com zatar, uma combinação de temperos e ervas.
Baalbeck – Dr.Timóteo, 272. De terça a sábado, das 11h30min às 14h e das 18h às 23h30min. Aos sábados e domingos, o horário de almoço se estende até as 15h. Fone: 51 3222-6272. Para provar as principais delícias da casa, opte pelo rodízio. Se ficar com o à la carte, inclua as esfihas gratinadas e os pães árabes produzidos na casa.
Damask – Sofia Veloso, 61. De segunda a sábado, das 17h à meia-noite. Fone: 51 3026-0490. A mesa sírio-libanesa é apresentada em pequenas porções. Não deixe de experimentar o falafel, bolinho de grão-de-bico.
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Lubnnan – Cristóvão Colombo, 727. De terça a sexta, das 11h às 14h e das 18 às 23h. Aos sábados e domingos, das 11h às 15h e das 18h às 23h. De terça a sexta a casa oferece um bufê executivo. Se a opção for por à la carte, não deixe de provar os charutinhos de folha de uva recheados com arroz e carne moída.