Aromática e colorida, a mesa árabe é repleta de história e sabores. Na cultura árabe, as refeições são o centro dos encontros familiares e círculos sociais. As pequenas e variadas porções são feitas para compartilhar. O pão pita ou pão sírio costuma acompanhar as refeições. O pão pode ser comprado pronto, mais crocante e assado em fornos especiais, que conferem uma textura mais crocante à massa, ou feito em casa. O pão caseiro fica mais macio. A pasta de berinjela e a de grão-de-bico costumam ser servidas com o pão, que pode também acompanhar o tabule, uma salada feita com burgol de kibe, que é o trigo quebradinho. Nas duas receitas é utilizado o tahine, pasta de gergelim, fácil de encontrar nos grandes supermercados.

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Pão pita

Porções: 8

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

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500g de farinha de trigo

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (sopa) de açúcar

270ml de água

50ml de azeite de oliva

1 sachê de fermento biológico seco

Modo de preparo:

1. Peneire a farinha de trigo e misture com o sal e o açúcar.

2. Junte o fermento biológico, a água e o azeite e amasse bem.

3. Quando estiver soltando das mãos, cubra com um plástico e deixe crescer por cerca de 30min.

4. Corte a massa em 8 pedaços e modele em bolinhas.

5. Cubra novamente e deixe crescer por mais 15min.

6. Com um rolo abra a massa, deixando-a na espessura de 0,5cm.

7. Leve ao forno preaquecido, a 200 graus, por cerca de 15min ou até que comece a dourar.

Falafel

Porções: 20

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

1 xícara de grão-de-bico

2 dentes de alho picados

1/2 cebola picada

1/2 xícara de salsa fresca

1/2 xícara de coentro

1 colher (chá) de cominho em pó

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

1 pitada de canela

2 colheres (chá) de sal

1 colher (sopa) de suco de limão

3 colheres (sopa) de tahine

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

azeite de oliva

Modo de preparo:

1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12h coberto com água.

2. Escorra o grão de bico e transfira para um processador de alimentos junto com o tahine, o alho, a cebola, o cominho, a pimenta, a canela, o sal, a farinha de trigo e o suco de limão.

3. Bata até que tudo esteja bem misturado.

4. Raspe as laterais do processador e junte a salsa e o coentro e bata mais um pouco.

5. Leve à geladeira para firmar um pouco.

6. Enrole o falafel em forma de bolinhos e pressione com a palma da mão para achatar.

7. Aqueça uma frigideira antiaderente e junte o azeite.

8. Coloque o falafel e deixe dourar de um lado.

9. Vire e deixe dourar de outro.

Dica: O falafel também pode ser frito, mas fica mais calórico e menos saudável.

Babaganush

Porções: 10

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

3 berinjelas grandes

2 colheres (sopa) de tahine

4 dentes de alho

1/4 de cebola

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal

Modo de preparo:

1. Coloque a berinjela sobre a chama do fogão e deixe queimar até que escureça.

2. Ponha dentro de um saco plástico e deixe descansar por alguns minutos, o que vai ajudar na retirada da casca.

3. Separe a polpa da berinjela .

4. Coloque em um processador ou liquidificador e bata com o alho, a cebola, o tahine, o azeite e o sal.

5. Bata tudo até formar uma pasta bem lisa.

6. Leve à geladeira e deixe descansar pelo menos por 1h, para que o sabor dos temperos se intensifique.

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Homus

Porções: 10

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

300g de grão-de-bico

5 dentes de alho

2 colheres (sopa) de tahine

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal

1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

1. Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro.

2. Cozinhe na panela de pressão por cerca de 30min.

3. Bata no liquidificador ou no processador com o alho, o tahine, o azeite de oliva, o sal e o suco de limão.

4.A mistura deve ficar com a consistência de uma pasta homogênea.

5. Leve à geladeira para que os sabores dos temperos se intensifiquem.

Tabule

Porções: 6

Foto: Bete Duarte / Agência RBS

Ingredientes:

4 tomates maduros

1/2 xícara de hortelã fresca

1 cebola

1 pepino japonês

1 cenoura

1/2 xícara de burgol para kibe

1/2 xícara de água

1/2 xícara de suco de limão

1 colher (chá) de azeite

1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Coloque o burgol de molho em água fria por cerca de 30min.

2. Corte a cenoura, o pepino e a cebola em cubinhos.

3. Corte o tomate ao meio, retire as sementes e pique em cubinhos.

4. Corte as folhas de hortelã em tirinhas finas.

5. Escora a água do burgol e esprema o excesso com as mãos.

6. Em uma tigela, misture o burgol, o tomate, a cebola, a cenoura, o pepino e a hortelã.

7. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.

Onde comer

Al Nur – Bourbon Shopping Assis Brasil. Diariamente, das 11h30min às 22h. Fone: 51 3330-8609. Não deixe de experimentar o chanclixi, queijo temperado com zatar, uma combinação de temperos e ervas.

Baalbeck – Dr.Timóteo, 272. De terça a sábado, das 11h30min às 14h e das 18h às 23h30min. Aos sábados e domingos, o horário de almoço se estende até as 15h. Fone: 51 3222-6272. Para provar as principais delícias da casa, opte pelo rodízio. Se ficar com o à la carte, inclua as esfihas gratinadas e os pães árabes produzidos na casa.

Damask – Sofia Veloso, 61. De segunda a sábado, das 17h à meia-noite. Fone: 51 3026-0490. A mesa sírio-libanesa é apresentada em pequenas porções. Não deixe de experimentar o falafel, bolinho de grão-de-bico.

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Lubnnan – Cristóvão Colombo, 727. De terça a sexta, das 11h às 14h e das 18 às 23h. Aos sábados e domingos, das 11h às 15h e das 18h às 23h. De terça a sexta a casa oferece um bufê executivo. Se a opção for por à la carte, não deixe de provar os charutinhos de folha de uva recheados com arroz e carne moída.