Com o objetivo de verificar se a erva-mate reduz o colesterol, a UFSC está cadastrando voluntários de 18 a 60 anos que estejam há pelo menos seis meses tomando remédio para baixar o índice de colesterol no sangue. O cadastro pode ser feito pelos e-mails edson@ccs.ufsc.br ou ali.mb@hotmail. Os selecionados terão de consumir cápsulas de erva-mate três vezes ao dia durante dois meses. Com início previsto para 28 de agosto, o estudo é a segunda etapa de uma pesquisa que já mostrou resultados positivos.
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– Na primeira etapa, confirmamos que as cápsulas de erva-mate não apresentaram problemas à saúde e ainda diminuíram a concentração de colesterol em indivíduos saudáveis e com colesterol alto. Agora vamos investigar se as cápsulas de erva-mate podem auxiliar na redução de colesterol naqueles indivíduos que já tomam medicamentos – explica o professor Edson Luiz da Silva, do Departamento de Análises Clínicas, que há oito anos estuda os princípios ativos da erva-mate.
De acordo com estudos anteriores realizados pela equipe, a infusão de erva-mate verde (tipo chimarrão) ou chá mate tostado podem diminuir o colesterol, a glicemia e os radicais livres em indivíduos com colesterol elevado ou com diabetes.
A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da UFSC.
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