Fazer um piquenique em meio a um parreiral, preparar uma receita típica ou reger uma orquestra. Não faltará opções para os turistas que vêm a Santa Catarina e queiram aproveitar uma programação diferente e fora da tradicional praia ou turismo rural. Essa é a proposta do programa Turismo de Experiência do Sebrae/SC, que será lançado hoje durante o 1o Fórum TradeTur, em Florianópolis.

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Santa Catarina se prepara para a chegada de mais de 8 milhões de turistas

Ao todo, mais de 50 pequenas empresas participam do programa pioneiro em Santa Catarina. São iniciativas divididas entre Serra e Grande Florianópolis. A expectativa é começar a venda das experiências nesta temporada:

– Procuramos um nicho diferente e fizemos uma pré-seleção das empresas que já ofereciam algum tipo de experiência ou tinham potencial. Nesses casos, o turista passa de mero observador para protagonista – diz o coordenador estadual de turismo do Sebrae/SC Alan Claumann, que acrescenta que o enfoque é na cultura açoriana e na enogastronomia.

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Para o presidente da Santur, Waldir Walendowsky, a iniciativa é importante e deixa o turismo tradicional para explorar as singularidades da cultura catarinense:

– São produtos que já existiam, mas que passavam despercebidos até pelo setor público e que o Sebrae soube explorar, o que dá a condição de o Estado ser original. Além disso, esse turismo tem muitas vezes um valor agregado maior que o turismo de commodity.

Claumann acrescenta que o turismo de experiência também minimiza os impactos da baixa sazonalidade. É isso que espera Rita Cássia Stotz, uma das fundadoras do atelier de arte Meninas da Terra. Ela participa do projeto e irá mostrar aos turistas uma olaria tradicional de São José, o centro histórico da cidade, além de permitir que eles montem suas próprias peças de barro no atelier e levem um objeto pintado por eles de recordação. O roteiro sai por R$ 60.

– Público para isso tem, mas nossa maior concorrente é a praia, por isso achamos que o movimento será maior de março a novembro – afirma.

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Já na Serra catarinense, o turista pode ter a experiência de reger uma orquestra. Em algumas apresentações da Orquestra Filarmônica Serra Catarinense, de São Joaquim, o maestro Cristovão Bettoni cede a batuta para o visitante.

– Mesmo a pessoa não entendendo nada, passamos alguns instruções e já dá para ter uma noção – conta o maestro.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO

Grande Florianópolis

Tour das experiências: Passeio interativo de ônibus panorâmico pela Ilha da Magia.

Um dia inesquecível: Experiência de preservação ambiental na reserva extrativista Pirajubaé, com visita a rancho de pescadores e passeio de barco pelo manguezal e Rio Tavares.

Paladares da 10a Ilha: Roteiro histórico e gastronômico pelo Centro Histórico de Florianópolis, iniciando no Mercado Público até a Ponte Hercílio Luz.

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OstraXperience: Experiência enogastronômica e técnica com ostras nativas e exóticas numa tradicional fazenda de ostras no Ribeirão da Ilha.

O homem do mar: Em um barco de pescador, sair para capturar peixes e mergulhar em cantos pouco conhecidos da Ilha de Santa Catarina.

Faça você sua caipirinha: Aprenda fazer e saborear a caipirinha, em Florianópolis.

Experiência de mergulho: Mergulho com aula explicativa sobre espécies marinhas na Ilha do Arvoredo.

Jogos da experiência: Mesmo com o mau tempo é possível se divertir com brincadeiras e jogos em Florianópolis.

Ecorafting: Oficinas sobre flora e fauna da Serra do Tabuleiro e disseminação de sementes nas margens dos rios durante o rafting.

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Oficina chinelo de dedo: Conhecimento da cultura e da prática da arte da olaria, em São José.

A magia do barro: Passeio histórico pelo Centro Histórico de São José e confecção de objeto de barro no ateliê de arte.

Entre gingas e histórias: Imersão na arte da capoeira, samba de roda, contação de história e degustação de feijoada.

História para todos: Roteiro Cultural no Centro Histórico de São José e Florianópolis para surdos com experiências lúdicas de abayomis, olarias e artesanatos.

Feira da Freguesia: Passeio guiado pela feira da freguesia, que acontece no Centro Histórico de São José e é local de encontro dos moradores, atrações culturais, artesanato, antiguidades e gastronomia.

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Serra catarinense

Café na Serra da Tia Maria: Interação e aprendizado de receitas tradicionais dos doces e produtos típicos da café da região, em São Joaquim

Noite do chocolate: Participação no processo de produção do chocolate, além de harmonização com vinhos, em Urubici.

Minha guirlanda: Turista saberá sobre a cultura japonesa e será convidado a materializar a história através da criação de uma guirlanda, em São Joaquim.

Gastronomia local: Café da manhã regional produzido pelo próprio hóspede em um hostel em Urubici.

Turismo pedagógico: Visitas orientadas para conhecer o criatório de trutas, vivenciando desde a pesca até o consumo, preparado pelos participantes, em Urupema.

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Seu queijo: Personalize seu queijo, tornando-o único, em Urupema.

Roda de mate e prosa: Ao final da tarde, uma roda em torno do fogão à lenha, com chimarrão, prato típico e contação de história, em Urubici.

Vinho personalizado: Vinho com personalização, onde o cliente escreve dedicatória; jantares harmonizados e piquenique no parreiral, além de degustação de vinhos ao pôr-do-sol, em São Joaquim.

Horta Orgânica: Os hóspedes podem colher produtos no momento do check-out em Urubici.

Águas saborizadas: Além de provar, o turista pode elaborar sua própria água saborizada e levar como recordação, em Bom Jardim da Serra.

Maestro por um momento Conduza a Orquestra Filarmônica da Serra catarinense como se fosse o maestro em São Joaquim.

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Gastronomia típica: Turista ajuda a preparar paçoca de pinhão e carreteiro de frescal em Urupema.

Trilha sensorial: Além da trilha, inclui apresentação de música erudita do sexteto de cordas no meio da mata em São Joaquim.