Você sabia que o umami é um gosto do paladar dos seres humanos? Desde criança temos contato e ouvimos falar de quatro gostos elementares no nosso cotidiano alimentar: doce, salgado, azedo e amargo.

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

Porém, a lista não para por aí. O umami é o quinto paladar e faz referência a uma palavra de origem japonesa que significa “saboroso”. 

Continue a leitura para entender o significado, as características gerais e onde encontrar alimentos com gosto característico do umami.

Continua depois da publicidade

O que é o umami?

Conhecido como quinto gosto do paladar dos seres humanos, o umami pode ser facilmente encontrado na alimentação diária. Isso porque, ele está presente em produtos que possuem o aminoácido glutamato. 

Ainda pouco conhecido como sabor no Brasil, o umami foi descoberto em 1908 pelo professor japonês Kikunae Ikeda, da Faculdade Imperial de Tóquio.

Alguns produtos industrializados e temperos contribuíram para a expansão de produtos com umami nas prateleiras dos supermercados e, consequentemente, na cozinha e na nossa alimentação diária.

Continua depois da publicidade

Onde podemos encontrar o umami?

O umami é facilmente encontrado na alimentação, pois ele está presente em produtos com o aminoácido glutamato. Esse componente químico está presente na construção das proteínas. Dessa maneira, muitos alimentos proteicos tendem a apresentar o quinto gosto do paladar dos seres humanos. 

Confira os principais alimentos ricos em glutamato e que são conhecidos pelo sabor umami:

  • tomate;
  • queijo;
  • cogumelos;
  • peixes;
  • carnes vermelhas;
  • cebola;
  • brócolis;
  • beterrabas.

Além disso, o umami pode ser encontrado nas prateleiras do supermercado como glutamato monossódico. Essa substância pode ser encontrada em alimentos processados ou em temperos industrializados.

De acordo com o Comitê Umami, o glutamato monossódico tem 30% menos sal do que o cloreto de sódio, conhecido como o sal de cozinha. Desse modo, o umami pode ser um grande aliado para uma alimentação saudável.

Continua depois da publicidade

Quais são as características gerais do sabor?

O umami tem três prioridades elementares e que se diferenciam dos outros sabores. Entre as principais características gerais estão:

  • o gosto se espalha pela língua;
  • o sabor dura mais do que os outros gostos básicos;
  • promove a salivação por longos períodos.

Quais os principais benefícios?

Os alimentos com gosto umami, pelo fato de conterem glutamato, conferem vários benefícios do nosso cotidiano. Primeiramente, eles apresentam menor concentração de sódio, contribuindo para uma dieta saudável.

Continua depois da publicidade

Além disso, o quinto gosto do paladar ajuda a equilibrar a percepção demais gostos e proporciona aumento da salivação, facilitando a mastigação e deglutição dos alimentos.

Por fim, mas não menos importante, os alimentos com gosto de umami são práticos e fáceis de serem feitos. Por isso, eles podem estar facilmente presentes na maioria das refeições do nosso cotidiano. 

Quais são os gostos básicos do paladar humano? 

Além do umami, há outros quatro gostos básicos do paladar humano, são eles:

Continua depois da publicidade

  • doce: alimentos ricos em carboidratos têm sabor doce. Há uma infinidade e entre alguns exemplos estão o açúcar, os doces (goiaba, leite etc.), mel, chocolate, bolos, biscoitos, brigadeiros, brownie, sorvetes, gelatinas, entre outros; 
  • salgado: presente no sal de cozinha e em outros alimentos salgados (empadas, coxinhas, pastéis, pão de queijo, bolacha de água e sal, entre outros);
  • azedo: são encontrados em frutas cítricas, como o limão e a laranja;
  • amargo: presente no café, em alguns chocolates de caráter amargo, nas cervejas, no jiló etc.

*Por Daniel Senna, Especial.

Leia mais

Receitas saudáveis e fáceis de serem feitas na air fryer

10 alimentos que ajudam na prevenção do câncer

Entenda por que beber água em excesso faz mal à saúde