Hoje falarei sobre outro ingrediente que nossa riquíssima região tem a nos oferecer, a truta. É um peixe de escamas, alongado e alcança até 60 centímetros de comprimento e dois quilos, porém é com 30 centímetros e 250 gramas que apresenta a condição ideal de consistência e sabor para o consumo.

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Peixe de gosto suave e que exige cuidado em seu preparo (é de rápida cocção e textura delicada), é uma espécie exigente, só atinge o tamanho e o vigor necessário em ambientes saudáveis, com água pura, bem oxigenada, de baixa temperatura, cristalina e corrente.

A variedade criada em maior proporção em nossa região é a Arco-Íris, espécie originária dos rios das montanhas da América do Norte (Estados Unidos, Canadá e Alaska). Na Europa, sua melhor adaptação se deu nos rios dos Alpes e dos Pirineus. Já na América do Sul adaptou-se bem nos Andes e nas serras brasileiras.

Possui excelente valor nutritivo, com alto teor de proteína, cálcio, fósforo, sais minerais e vitaminas. Apresenta também ácidos graxos do tipo Ômega-3 e baixo teor de calorias, o que a torna uma boa opção para dietas de emagrecimento e na redução do colesterol ruim (LDL), nocivo ao coração.

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É comercializada de várias formas: peixe inteiro eviscerado, defumado e em filés. Atenção, porém, com as espinhas localizadas no dorso do peixe, que devem ser retiradas com o auxílio de uma pinça.