O chef italiano Francesco Marini achava que entendia bastante a língua portuguesa, até conhecer o sotaque manezinho, da Ilha de Santa Catarina.
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– Eu morava em Nova York, tinha amigos brasileiros, casei com uma brasileira e depois do nascimento do nosso primeiro filho, resolvemos nos mudar para Florianópolis. Mas aqui o povo fala muito rápido e eu descobri que não entendia nada do que diziam – lembra.
Mas não demorou muito para ele se integrar à nova vida:
– Diferente dos europeus, aqui as pessoas têm mais desenvoltura para lidar com as dificuldades da vida, têm mais alegria, isso me impressionou. Na Europa, as pessoas são muito fechadas.
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O Bairro Trindade foi o local escolhido para morar e abrir o restaurante Arte Pasta, especializado em comida italiana. Porém, Francesco teve que adaptar as suas receitas ao paladar brasileiro.
— Comecei a usar leite de coco, frutas e incluí no buffet arroz e feijão. O futebol também passou a fazer parte das atividades do italiano, que não abre mão de jogar uma partida com os amigos. Quando sai para comer com a família, gosta de camarão ao alho e óleo e anchova grelhada.
– Gosto da simplicidade da culinária de Florianópolis e, claro, do sabor – afirma o italiano.
Desde sua chegada à cidade já se passaram 12 anos. Nesse período, ele viu o aumento do número de prédios e do comércio na Trindade, fez muitos amigos e acredita que, mesmo com tantas mudanças, a Ilha ainda é um bom lugar para viver.
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– Sou muito grato a Florianópolis. Respeito esta cidade, que me recebeu de braços abertos e permitiu que eu sustentasse minha família com meu trabalho – disse.
Saudades dos familiares de Gênova ele sente até hoje. Sempre que pode, vai à Itália. Mas só de férias.