Um dos momentos mais especiais do fim de ano é a ceia de Ano Novo, um momento simbólico que marca o fim de um ciclo e o início de um novo capítulo. Esse momento representa boas energias, renovação e prosperidade, além de ser um momento para reunir familiares e amigos para comemorar e refletir sobre o ano. 

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Dependendo da crença de cada um, os alimentos da ceia podem representar boa-sorte, energia e equilíbrio na entrada de um novo ano. Um dos pratos principais é a carne, e nesta época, o peru assado, o tender ou o pernil são escolhas populares em muitas mesas. Entre os acompanhamentos, o arroz com ingredientes especiais, as batatas e a lentilha são algumas das opções que se destacam. 

E, é claro que não podem faltar as sobremesas. Panetones, bolos, tortas e pavês ganham um destaque especial na mesa, e inclusive, podem ser acompanhadas por frutas tropicais. Um champagne ou espumante não pode faltar, principalmente para o brinde da virada de ano.

Quer dicas para preparar as receitas da ceia de Ano Novo? Confira três pratos que não podem faltar na sua mesa:

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1- Lombo Assado com Ervas:

Você vai precisar de:

  • 1 quilo de lombo de porco;
  • 6 dentes de alho;
  • 1 xícara de vinho branco;
  • Meia xícara de água;
  • 6 galhos de alecrim;
  • 2 ramos de louro;
  • 1 colher e meia de manteiga;
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Tomate-cereja;

Como preparar:

Faça furos na sua peça de lombo para que o molho penetre na carne. Depois, pique as folhas de louro e alecrim, e adicione-as sobre a carne. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Regue com azeite, e nesta etapa, cuide para que as ervas cubram toda a superfície do lombo. Leve à geladeira por cerca de uma hora para absorver os sabores, e enquanto isso, comece a preparar o forno. Preaqueça-o em 180 graus célsius. 

Antes de levar a peça ao fogo, pegue uma frigideira grande e adicione a manteiga, a carne e o vinho. Mantenha-a no fogo alto por 5 minutos, e depois que a carne estiver dourada, transfira-a para uma assadeira grande e leve ao forno. Adicione o alho, o tomate e leve a carne para assar por 45 minutos. Depois que a carne estiver totalmente cozida, basta servir.

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2 – Arroz de lentilha:

Você vai precisar de:

  • 1 litro de água;
  • 250 gramas de lentilha;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 fio de azeite;
  • 250 gramas de arroz branco;
  • Sal a gosto;

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Modo de preparo:

Pegue uma panela, adicione um litro de água e leve ao fogo até ferver. Depois, em fogo médio, adicione a lentilha, tempere-a com sal e deixe-a cozinhar por 20 minutos. Escorra e reserve a lentilha. Em outra panela, refogue o alho no azeite e adicione o arroz. Coloque água, sal e deixe cozinhar por 15 minutos. Misture o arroz, a lentilha, e depois basta servir. Caso você quiser adicionar uma crocância ao prato, faça crisps de batata ou de cebola para acompanhar. 

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3- Manjar Branco:

Você vai precisar de:

  • Meio litro de leite;
  • 5 colheres de sopa de amido de milho;
  • 200 ml de leite de coco;
  • Meia xícara de chá de leite condensado;
  • 1 xícara de chá de açúcar.

Modo de preparo:

Pegue uma panela, leve ao fogo e coloque meio litro de leite, cinco colheres de sopa de amido de milho. Mexa até dissolver, depois, adicione o leite de coco, o leite condensado e a xícara de açúcar. Cozinhe até engrossar. Quando a mistura chegar na consistência ideal, unte a forma com água gelada e despeje a mistura. Leve à geladeira por três horas, e aí, está pronto para servir. Adicione uma geleia ou calda de frutas para um sabor ainda mais surpreendente. 

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