Em tempos de crise, o negócio é abusar da criatividade para dar uma força ao coelhinho. E mesmo em cima da hora, ainda dá tempo de criar opções para presentear nesta Páscoa. Se a magia da data está nos ovos de chocolate, porque não torná-los mais acessíveis? Com o valor gasto para comprar um ovo de 350g em alguns supermercados (custo de R$ 32), é possível produzir até seis unidades de um ovo de colher, que há alguns anos virou tendência para a data, do mesmo tamanho.
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Foi pensando assim que Mirela Barreto, 32, começou a trabalhar com doces, há oito anos. Ela pagou a faculdade de administração só com o dinheiro que conseguia vendendo trufas no trabalho e, há dois anos, trocou a burocracia dos escritórios para ser dona do próprio negócio, o Mirela Barreto Bolos Especiais.
– Comecei a trabalhar com doces na Páscoa porque minha mãe pediu que eu fizesse alguns ovos para os meus sobrinhos. As primeiras tentativas foram frustradas, mas depois me aperfeiçoei e, desde então, nunca mais parei – contou.
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Mirela cozinha desde os 12 anos, mas a paixão pela confeitaria só apareceu mais tarde, quando, durante as férias, decidiu fazer um curso. Seus produtos agradaram tanto que ela foi convidada a participar do programa Que Seja Doce, do canal a cabo GNT.
O segredo de tanta doçura vem de família.
– As receitas mais especiais dos bolos são todas de um livro de culinária da minha avó, que era costureira e uma doceira de mão cheia – orgulha-se.
Especialista em bolos, Mirela ensina como fazer cupcakes e ovos de colher recheados para presentear nesta Páscoa.
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Cupcake de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
1 xíc. de óleo
1 xíc. de água
2 xíc. de farinha
2 xíc. de açúcar
1 xíc. de chocolate 50% cacau
1 colher (sopa) de fermento
Modo de fazer:
Bata, manualmente ou na batedeira, os ovos, o óleo e a água. Depois acrescente aos poucos, e delicadamente, o restante dos ingredientes. Distribua a massa – medida de 1/4 de xícara – em formas de papel próprias para cupcake e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos.
Cupcake de cenoura
Ingredientes:
1/2 xíc. de óleo
3 cenouras médias raladas
4 ovos
2 xíc. de açúcar
2 xíc. e meia de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Modo de fazer:
No liquidificador, bata os ovos, o óleo, as cenouras e o açúcar. Depois acrescente aos poucos, e delicadamente, o restante dos ingredientes. Distribua a massa – medida de 1/4 de xícara – em formas de papel próprias para cupcake e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos.
Brigadeiro para rechear:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) chocolate em pó
1 colher de margarina ou manteiga
Modo de fazer:
Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre até engrossar e o doce soltar do fundo da panela.
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Para decorar:
Faça um furo no meio do cupcake para recheá-lo com o brigadeiro ou doce de leite. Tire a “tampinha” para cobrir o furo do pedaço que sobrou. Para fazer a decoração em cima, use o mesmo brigadeiro ou doce de leite com uma manga (saco de confeitar) e bico de sua preferência.
Use sua criatividade e aplique alguns confeitos por cima.
Ovos de colher
Ingredientes:
Chocolate ao leite fracionado
Chocolate branco fracionado
Bolo (que sobrou dos cupcakes)
Brigadeiro, doce de leite e confeitos também usados nos cupcakes
Modo de fazer:
Derreta o chocolate – de 30 em 30 segundos – no microondas. Coloque o chocolate derretido numa forma própria para ovos – encontrada em lojas especializadas – e leve ao freezer por três minutos. Depois de retirar as casquinhas da forma, recheie com uma camada de doce de leite ou brigadeiro, uma de bolo e, por cima, use a mesma técnica (manga e bico de confeitar) do cupcake para decorar.
É barato!
Custo de cada cupcake: R$ 1,65
Custo de cada ovo de 300g: R$ 6 (sem embalagem)
Mirela Barreto é especialista em bolos. Foto: Betina Humeres