A manga é o ingrediente principal de uma torta gelada, cujo recheio é uma delicada musse da fruta. De origem asiática, existem cerca de 500 variedades de manga, que diferem no sabor, no tamanho e na coloração.

Continua depois da publicidade

No Brasil, são divididas em dois tipos: haden – de tamanho grande, carnudas e amarelo-rosadas – e as de tamanho médio e esverdeadas, como a espada, que é mais fibrosa. A torta musse é feita com a haden, que é mais firme.

TORTA MUSSE DE MANGA

Porções: 12

200g de biscoito tipo maisena

Continua depois da publicidade

1/2 xícara de manteiga

Calda

1 xícara de suco de maracujá concentrado

1/2 xícara de açúcar

Musse

200ml de creme de leite tipo chantilly

2 mangas maduras picadas

1/2 xícara de suco de maracujá concentrado

2 ovos

1/2 xícara de açúcar

1 sachê de gelatina em pó sem sabor

Decoração

1/2 manga em cubinhos

Modo de fazer:

1. Para a massa, coloque os biscoitos no processador ou liquidificador e processe até obter uma farofa fina.

2. Junte a manteiga e, com um garfo, amasse até que incorpore bem a farofa.

3. Com essa massa, forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de fundo removível de 25cm de diâmetro.

4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus, por 10min.

5. Retire do forno e deixe esfriar na forma.

6. Para a calda, leve uma panela pequena ao fogo médio com o suco de maracujá e o açúcar e ferva até reduzir o volume pela metade. Reserve.

7. Para a musse, bata o creme de leite bem gelado até o ponto de chantilly.

8. Bata as mangas picadas no liquidificador com o suco de maracujá, coe e reserve.

9. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.

10. Incorpore delicadamente 2 xícaras de polpa de manga batida.

11. Hidrate a gelatina em 2 colheres (sopa) de água, derreta em banho-maria ou no micro-ondas, sem deixar ferver, e junte a mistura de manga.

Continua depois da publicidade

12. Bata as claras em neve firme e incorpore delicadamente à mistura de manga com a gelatina dissolvida.

13. Junte o chantilly à musse, mexendo delicadamente até incorporar.

14. Para montar, forre o fundo da torta com um pouco de calda de maracujá fria.

15. Despeje a musse, nivelando a superfície e leve para gelar até ficar firme.

16. Antes de servir, coloque um pouco da calda de maracujá sobre a musse e decore com os cubinhos de manga.

17. Sirva bem gelada.

> Com a fruta:

* Geralmente consumida fresca, a manga é utilizada em receitas doces e salgadas.

* Um chutney de manga é um bom acompanhamento para carnes vermelhas.

* Molhos elaborados com a fruta conferem sabor especial a peixes e aves.

* Quando madura, a manga é rica em vitamina A.