O churrasquinho e o pão com linguiça dos catarinenses estão mais caros. Não pela carne ou pelo pão, mas pela salada. Sim, o tomate agora é luxo! O quilo da fruta, em alguns supermercados, está mais caro do que o quilo do pão francês, da linguiça e do frango, que, em média, custa R$ 3,30. Só perde, para o preço da carne de segunda, por uma diferença de R$ 1. Os maiores e mais avermelhados chegam a custar R$ 13 o quilo. Os mais comuns saem por até R$ 8. A tendência é que o preço só caia no Verão.
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Confira a evolução dos preços

O proprietário do Direto do Campo em Canasvieiras, na Capital, Eduardo Besen, disse que desde 1993, quando abriu a feira, não via o tomate tão caro por tanto tempo – três meses seguidos.
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– Como conseguimos vender por menos que os supermercados, o pessoal corre para comprar na feira – diz Eduardo, que vende em média 5 mil quilos de tomate por mês.
Maria Teresinha Cordeiro, 52, adora fazer seu próprio molho de tomate, mas está precisando improvisar.
– Coloco menos tomate e uma pitada de colorau. Melhor do que comprar pronto – afirma.
Encontrar fruta bonita tá difícil
Já Valeria Ramos, 50, compra a fruta para a salada, mas não tem encontrado tomates bonitos:
– Estão muito verdes, feios e caros.
A Ceasa aponta que, desde fevereiro, quando foi registrado o menor preço de 2012, o custo aumentou até 263% em relação a julho.
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A culpa é do clima
Quem tem a explicação para o motivo da cor do tomate estar mais esverdeada e o preço tão alto é o engenheiro agrônomo da Epagri, José Rebello.
– Tomate verde é tomate de fora. Não é de hoje que o clima catarinense não contribui para a produção. Este ano, o tempo úmido, encoberto e frio, principalmente nas regiões Oeste e Serra, afetaram a colheita. Para se desenvolver bem, ele precisa de tempo seco e de temperaturas entre 18ºC e 28ºC. Para melhorar este cenário, seria preciso investir em abrigos e convencer os agricultores a mudar de hábitos – diz o engenheiro José Rebello.
Os preços
Comparativo com o ano passado (valor da caixa)
::: 29 de agosto de 2011: R$ 30.
::: 28 de agosto de 2012: R$ 90 (aumento de 200%).
::: Consumo anual médio por pessoa no país: 16kg.
A consulta de preços nos supermercados
::: BIG (Shopping Iguatemi): R$ 5,98.
::: Comper (Trindade): R$ 5,78.
::: Imperatriz (Córrego Grande): R$ 5,29.
::: Rosa (Trindade): R$ 4,89.
::: Xande (Centro): R$ 4,79.
::: Angeloni (Ingleses): R$ 7,99.
::: Bistek (Monte Cristo): R$ 5,29.
::: Nacional (Floripa Shopping): R$ 5,98.
::: Direto do Campo de Canasvieiras: R$ 4,99.
::: Sacolão de frutas e verduras (Ingleses): R$ 4,95.
Obs.: pesquisa feita segunda-feira à noite e terça-feira de manhã. Os preços podem variar conforme a localização do estabelecimento.
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Como escolher o tomate
Se for para consumir imediatamente
::: Pode ser bem vermelho e deve ser conservado na gaveta da geladeira dentro de uma sacola plástica, para durar mais.
Para estocar
::: Dá para comprar verde, mas na ponta dele (onde ficam as folhas) deve estar meio rosado. Em casa, ele deve ficar em uma bandeja fora da geladeira, que com o tempo vai amadurecer. Não se deve comprar totalmente verde, pois pode murchar sem amadurecer.
Aparência
::: Não escolha o tomate pela pele, brilho, tamanho ou formato. O que vale é a cor.