A inflação mostrou as suas garras com o aumento da cesta básica em todas as 18 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza pesquisa no país. Em Florianópolis, os preços dos 13 itens alimentares essenciais aumentou 6,61% no mês passado, a maior elevação desde agosto de 2012.

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Terceiro produto com maior peso na cesta básica, o tomate foi, novamente, o vilão da subida de preços na Capital catarinense, com um aumento de 46,21% em janeiro.

De acordo com o Dieese, cada um dos nove quilos de tomate que compõe a cesta básica custou a média de R$ 4,24. Em outras capitais, o custo do tomate chegou a ser maior.

Encabeçando a lista, Aracaju, onde o produto teve uma elevação de 104,93%.

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Segundo a avaliação do Dieese, o excesso de chuva, que tem prejudicado a produção do tomate, foi responsável pelo comportamento do preço do produto no mês passado.

Outro fator que influenciou na elevação do custo foi o aumento da demanda pelo tomate no final de 2012 e no início deste ano. O segundo produto que mais subiu de preço em Florianópolis foi a farinha de trigo, com variação de 32,35%.

Com peso de 34,71% nos gastos do morador de Florianópolis, a carne foi um dos três produtos que reduziu de custo em janeiro. A soma dos 13 itens custou R$ 309,21 em janeiro, gasto suficiente para consumir cem horas e 20 minutos do trabalho de quem recebe um salário mínimo. Este valor médio da cesta básica na Capital é o quarto maior do país, atrás apenas de São Paulo, Vitória e Porto Alegre.

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No país, as maiores elevações foram apuradas em Salvador (17,85%), Aracaju (13,59%), Natal (12,48%) e Brasília (11,30%). Nos últimos 12 meses, a cesta básica aumentou acima de 10% em todas as capitais pesquisadas pelo Dieese – com exceção de Campo Grande (MS), onde o levantamento começou a ser feito em novembro.

Mais pesada

Confira a variação de preços que os produtos que compõe a cesta básica tiveram em Florianópolis em janeiro

Tomate 46,21%

Farinha de trigo 32,35%

Banana branca 28,71%

Leite 27,72%

Batata 22,34%

Arroz 13,68%

Feijão preto 13,66%

Óleo de soja 5,96%

Café 5,11%

Manteiga 3,72%

Açúcar -1,59%

Pão de trigo -4,86%

Carne -5,47%

Fonte: Dieese