Existem diversos tipos de uvas que podem ser utilizadas para as mais diferentes finalidades, como para fazer sucos, comer in natura ou mesmo na composição dos vinhos. Sobre essa última aplicação, as uvas podem ser utilizadas com o objetivo de produzir diferentes tipos de bebidas.
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Então, que tal explorar juntos sobre os tipos de uvas que originam cada tipo de vinho? A seguir, apresentamos quais são as uvas, quais as relações de cada uma delas com os tipos de vinho e assim, você tira as suas dúvidas e fica por dentro de cada um dos tipos.
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Descubra as principais uvas que originam os vinhos
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Merlot
Trata-se de um dos tipos de uva mais utilizados para a produção de vinhos, especialmente o tipo tinto seco. Essa variedade da fruta é cultivada na Serra Gaúcha e ajuda a bebida a ficar mais agradável ao paladar pelo fato de ser mais suave.
Cabernet Sauvignon
Esse tipo de uva se caracteriza por ter fácil adaptação a diversas condições climáticas e solos. Inclusive, pode ser cultivada em regiões quentes ou frias, que ainda assim proporcionam vinhos de boa qualidade, especialmente os tintos e secos.
Uva Isabel
A variedade tem origem estadunidense e disseminou na região da Carolina do Norte. Ela se caracteriza por ser bastante fértil e tem um sabor levemente adocicado.
Por essa razão, a uva Isabel pode ser utilizada na fabricação de sucos e vinhos de mesa (incluindo, por exemplo, tintos, rosés brancos, entre outras possibilidades). Vale destacar ainda que esse tipo de uva desenvolve colheitas abundantes. Essas características, somadas, contribuem para que essa variedade seja bastante utilizada na produção de vinhos em geral.
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Uva Bordô
Trata-se de um dos tipos mais utilizados no Brasil para produzir vinhos de mesa. A uva bordô se caracteriza por ser rústica e apresentar a vantagem de dispensar o uso de defensivos. Isso acontece porque ela é resistente a diversos parasitas, especialmente fungos. Esse tipo de fruta apresenta sabor intenso e conta com uma ampla variedade de antioxidantes, favorecendo a produção de bebidas.
Chardonnay
Esse tipo de uva branca é cultivada na França e ela pode ser utilizada na produção de diversos tipos de bebidas. Entre elas estão vinhos brancos, espumantes, champagnes etc.
A Chardonnay apresenta a vantagem de ser resistente às variações de umidade e temperatura, contribuindo para otimizar a produção.
Moscatel Branca
A uva Moscatel é uma das frutas mais versáteis, pois produz vários tipos de bebidas. Entre alguns tipos estão vinhos secos, doces (incluindo o Moscato) e espumantes. Ela tem sabor bastante adocicado, pois conta com alto teor de açúcar. Sobre esse tema, é importante destacar que essa variedade é uma das mais antigas do mundo voltadas para a produção do vinho.
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No nosso país, ela é cultivada no Rio Grande do Sul, principalmente na região de Farroupilha.
Saiba mais sobre a história do cultivo de uvas
- Os fenícios foram os primeiros povos que começaram a utilizar as uvas com o intuito de produzir vinhos.
- Essa civilização estava localizada nas proximidades mediterrâneas, mais precisamente na região onde estão localizados Israel, Síria e Líbano.
- No Brasil, a cultura foi introduzida por meio das primeiras videiras que foram traduzidas por expedições portuguesas no século XVI.
- Posteriormente, as vinícolas foram incentivadas pelos jesuítas e a cultura passou a se expandir pela região Sul a partir do século seguinte.
- A chegada de imigrantes italianos também incentivou a expansão da cultura vinícola pelo país.