O frio chegou como uma “martelada” no Oeste, como bem descreveu o jornalista e comunicador da Rádio Atlântida Chapecó, Yago Ourique. Ontem a temperatura baixou dos 18,8 graus às 9 horas, para 6,8 graus às 21 horas, segundo dados da Estação Meteorológica da Epagri em Chapecó.
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Sensação térmica na Serra chega a -16ºC
Temperatura começou a baixar na tarde de terça
Teve gente que passou frio. Nesta quarta-feira as pessoas já estavam protegidas com casacos e gorros para encarar a temperatura que variou de 6,4 graus até 11 graus no início da tarde.
A aposentada Salete Camargo, de 57 anos, colocou até gorro. Ela tem problema na coluna e por isso precisa ficar bem aquecida.
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Mesmo assim gosta do clima de inverno.
— Eu adoro, é melhor pra dormir, melhor para levantar — disse.
Seu sobrinho, o estudante João André Camargo, não compartilha da mesma opinião.
— Não gosto de firo — disse.
O agricultor Olidemar Luzzi, que mora na linha Rodeio Bonito, no interior de Chapecó, disse que o frio veio na hora certa.
Ele lembra que, no ano passado, perdtu 60 a 70% da produção de pêssego, em virtude do calor fora de época.
O engenheiro agrônomo e consultor em fruticultura Gilberto Barella, disse que o frio é benéfico para algumas espécies de frutas como parreira, pereira e pessegueiro.
No entanto espécies tropicais, como bananeira, precisam ser protegidas com plástico.
A grande preocupação de olericultores como Amarildo Carollo, é com a geada, que ataca verduras como alface e rúcula.
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O secretário de Desenvolvimento Rural de Chapecó, Valdir Crestani, disse que o impacto negativo deve se restringir para a olericultura, pois nos demais casos o frio nessa época já esperado.
Nas próximas semanas começam a implantação das pastagens de inverno e lavouras de trigo.