A alimentação é uma das bases vitais de todos nós. Portanto, os alimentos se tornaram partes da nossa cultura. Sempre algumas coisas são espalhadas sobre a comida, desde que o chocolate dá espinha, até o amendoim ser um estimulante. Comprovado ou não, fica na boca do povo.

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Uma das lendas mais famosas da alimentação é a de que a beterraba ajuda a combater a anemia, e que o suco é a melhor forma de fazer isso. Mas será que é verdade?

Confira o que há de comprovado por trás disso.

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O que causa a anemia?

Antes de mais nada, é importante entender o que é a anemia para saber como a alimentação pode combater o problema. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o quadro acontece quando a hemoglobina no sangue está mais baixa que o indicado. Normalmente, isso é fruto da carência de nutrientes importantes para o organismo, como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.

Contudo, a organização ressalta que o quadro mais comum é a anemia ferropriva, causada pela falta de ferro. Mais de 90% dos casos se encaixam nessa categoria.

O ferro é um nutriente fundamental para o pleno funcionamento de nosso corpo. Já que ajuda na produção de glóbulos vermelhos e ajuda no transporte de oxigênio pela corrente sanguíne. Em geral, os sintomas de anemia são: palidez, fraqueza, falta de apetite e menor disposição para as atividades cotidianas.

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Benefícios do suco de beterraba contra a anemia

Tendo em vista que a anemia ferropriva é a mais comum, nada é mais indicado do que um alimento rico em ferro para amenizar isso. E é justamente aí que a beterraba, e mais especificamente o suco dela, pode ajudar. De acordo com o grupo de pesquisadoras da Universidade Regional do Cariri, fizeram um estudo que demonstrou um grande uso da beterraba por parte de mães de crianças doentes.

Muito baseadas em ditos populares mas que vinham apresentando um resultado bastante satisfatório. Já o pesquisador em Nutrição da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Sérgio Pedruzzi Costa, já publicou estudos comprovando que um simples suco feito com talos de beterraba e laranja pode trazer grandes resultados.

Além de ser bem recebido pelos alunos pela textura e pelo sabor, a bebida continha 100mg de ferro a cada 100ml consumidos, uma quantidade que faz muita diferença no combate à anemia.

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Outras indicações do suco de beterraba

Já a nutricionista Karin Honorato, em uma entrevista ao G1, apontou vários outros benefícios da beterraba. De acordo com a especialista, a betaína presente no legume é um grande auxiliar das funções cardiovasculares. Além disso, gestantes precisam consumi-la também. O ácido fólico que está na beterraba ajuda na formação da rede neural do bebê.

A especialista também recomenda o suco de beterraba misturado com laranja e limão para esses casos. Por fim, o suco de beterraba também deve ser referência para quem pratica atividades físicas.  Karin ressalta que o legume é rico em nitrito que, somado com o oxigênio, ajuda a transportar melhor os nutrientes aos músculos. Assim, aumentando a energia e a recuperação muscular.

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